第14届世界华商大会 2000华商仰光寻商机

出席盛会的新加坡中华总商会会长黄山忠指出,缅甸国内生产总值和外商投资均快速增长,希望新加坡代表团成员能把握良机,开拓当地商机。

第14届世界华商大会昨天在缅甸仰光拉开帷幕,全球2000多位华商代表齐聚一堂,共同探讨华人经济的未来。

新加坡中华总商会率领由90人组成的大型商业代表团,出席本届大会。这也是新任会长黄山忠首次带团出席世界华商大会。

黄山忠接受《联合早报》采访时指出,新加坡是缅甸的第二大外资来源地和第三大贸易伙伴国。近年来缅甸国内生产总值和外商投资均快速增长,当地政府也于去年颁布首项经济政策,承诺改善国内经商环境,为外商创造更优越的投资氛围。希望代表团成员能在大会期间把握交流良机,拓展人脉,满载而归。

出席本次大会的本地企业也看好缅甸发展潜能,希望借此机会开拓当地商机。

长成工程董事经理白连源受访时说,公司三年前在缅甸设厂,主要为当地公共住屋建造预制单位。“随着缅甸不断开放,建筑方面会有更大需求。华商在当地经济发展中扮演重要作用,本地华商能借助此次大会,在这里找到更多合作伙伴。”

万度力集团(MTQ Cor-poration)总裁柯文伟指出,在新加坡工作的缅甸人很多,公司内部就有几个缅甸经理打算回乡创业。新缅两国的民间友好关系,有助本地企业落户缅甸。“若缅甸经济维持增长势头,我们会考虑在这里发展更多项目。”

两年一度的世界华商大会,是全球规模最大、最具代表性的华人商界盛会,为世界各地华商提供加强经济合作、促进相互了解的平台。这项活动由新加坡中华总商会于1991年8月创办,至今已在新加坡、加拿大、澳大利亚、中国、韩国、日本、马来西亚、菲律宾和印尼等10个国家举办。

本届大会以“缅甸经济大开放、开创历史新纪元”为主题,就环球新经济格局、“一带一路”倡议、缅甸投资环境,以及企业传承与创新等议题展开交流。

缅甸中华总商会会长吴继垣在开幕式上致词时说,缅甸政府近年来的经济政策,再加上作为“一带一路”沿线国家的重要地理位置,都为缅甸带来无限商机。缅甸中华总商会除了举办世界华商大会,也将配合缅甸政府,为全球华商提供协助,发掘包括通讯、旅游和工业开发等项目在内的商机。

缅甸第一副总统吴敏瑞、香港特首林郑月娥和中国全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏都出席开幕式并发表讲话,中国全国政协主席俞正声也发来贺信。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1