杨莉明:拥有丰富工作经验 中途转业PMET可成为重要人才来源

中途转业的专业人员、经理、执行人员和技师虽然未必是雇主偏好的“即插即用型”员工,不一定能投入工作就游刃有余,但他们拥有丰富的工作经验,可成为我国日益重要的人才来源。

总理公署部长兼人力部和内政部第二部长杨莉明上星期三出席2017年新加坡人力资本峰会时分享以上观察。

她说,在建立一个具全球竞争力的劳动队伍时,我国有两个主要人才来源:一个是以新加坡人为核心、刚进入职场的毕业生,另一个则是外来劳动力。但在这两者之外,其实还有一批处在职业生涯中途、经验丰富的专业人员、经理、执行人员和技师(PMET)。

杨莉明指出,目前超过一半的本地员工是PMET。“但随着科技和商业模式革新,即使我们在技能提升和再培训上付出最大努力,一些PMET仍将失业。”

人力部今年6月发布的2017年第一季劳动市场报告显示,被裁退的公民和永久居民中,超过七成是PMET。

杨莉明说,雇主倾向聘请“即插即用型”(plug and play)人才,却没有太多企业想聘请中途转业的PMET。但在一个充斥着颠覆性科技的世界里,企业想要招聘“即插即用型”人才,只能通过高薪挖角。

政府三管齐下协助PMET

这意味着企业的人力成本将增加,却又无法快速扩大人才储备,来填补岗位空缺或抓紧商机。同时,有经验的PMET也仍处于失业或未充分就业状态。

为此,政府决定三管齐下协助PMET。首先,强化应变与提升计划(Adapt and Grow),为雇主和求职者提供慷慨的工资和培训支持。

其次,重点关注五个有潜力创造就业机会的领域,分别是金融、医疗保健、资讯通信科技、专业服务和批发贸易。杨莉明说,政府将为中途转业的PMET寻找投入这五个领域的途径,并协助已身处这些领域的PMET接受技能再培训。

最后,政府将通过人力资源行业发展计划(HR Industry Manpower Plan),建立更强大的人力资源领域,让人力资源专家化身企业的战略合作伙伴,协助员工获得新技能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
杨莉明:中途转业PMET可成为重要人才来源1