尚穆根:我国反恐宣导见成效

内政部长兼律政部长尚穆根指出,多数人现在懂得分辨和拒绝那些分化社会的言论与行为,进而抑制了极端宗教思想在本地蔓延。

新加坡近年来加强对抗恐怖主义的宣导力度,政府领导人也经常在不同场合谈及这个问题。内政部长兼律政部长尚穆根指出,回教社群被置于聚光灯下虽然令部分人感到不舒服,但政府有必要提高国人的危机意识,宣导如今也确实取得了一定成效。

尚穆根昨天出席本地回教社群举办的一场研讨会致辞时指出,多数人现在懂得分辨和拒绝那些分化社会的言论与行为,进而抑制了极端宗教思想在本地蔓延。

“若你今天到街上跟一名普通回教徒聊天,他们会告诉你什么是恰当,什么是不能接受的(回教观点)。(反对极端主义的意识)逐渐深入人们心理,并得到人们的认可。”

尚穆根说,支持较极端观点的一小撮人如今已保持静默。“这可能只是短暂的,但至少现阶段他们都选择保持低调。我们取得了一定程度的心理韧性。”

恐怖主义威胁日渐剧增,至今已知有三名新加坡人到叙利亚或伊拉克参与当地武装冲突,全球各地近来也发生多起恐怖袭击,其中有不少属于孤狼式袭击,造成严重的人命伤亡与破坏。

政府去年启动全国保家安民计划(SGSecure),在社区举办演习活动、加强多个地点巡逻与检查,以及部署反恐紧急应对部队。一旦发生恐怖袭击,应急部队可迅速抵达现场,打击恐怖分子。

尚穆根坦言,政府频密强调恐怖主义威胁确实令回教社群感到不舒服。“多数回教徒都爱好和平、思想温和,因此时不时会有人质疑……‘我们既不是极端主义分子也不支持伊斯兰国思想,为什么你们一直谈恐怖主义?’”

对此,他指这么做是为了“向宗教学者以外的更广泛群体”传达坚决反对极端主义的信息,建立更和谐包容的社会。

宣导将更突出价值观与新加坡身份认同

随着这两年来的密集宣导取得成效,政府接下来将在反恐信息中更突出价值观与新加坡身份认同。尚穆根说:“我想这样每个人会比较没那么不安。”

昨天的研讨会由新加坡回教理事会、新加坡回教教师协会和宗教改造小组联合举办,目的在于协助宗教教师与领袖分辨极端主义人士散播的主张,指引信徒不受那些被极端分子扭曲的教义影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

尚穆根 反恐
1