连氏基金与碧山东—汤申区咨委会合作 碧山打造失智症友善咖啡店

在计划下,连氏基金的培训员会到碧山金山岭美食中心为所有15个摊位的代表进行培训,教导他们如何识别失智症患者,并有效地应对失智症患者的异常行为和要求。

邻里咖啡店不时会出现一些行为异常的年长顾客,他们有时会不断向摊贩点同一道食物,有时则会提出不合理的点餐要求。这并不是因为他们有意刁难摊贩,而是因为他们患有失智症。

为提高摊贩对失智症的认识,连氏基金和碧山东—汤申区公民咨询委员会将携手把碧山金山岭美食中心打造为本地首个失智症友善咖啡店。所有摊贩都将受训,学习如何识别患有失智症的顾客,并适时向他们伸出援手。

这是连氏基金勿忘我计划下的项目之一,碧山东—汤申区也是继义顺后,第二个加入勿忘我计划的社区。

2035年本地失智症患者
料倍增至超过10万人

随着本地人口迅速老龄化,失智症患者人数也将逐年增加。目前,每10名年满60岁的国人中,就有一人可能患上失智症。到2035年,估计会有超过10万名失智症患者,比目前多一倍。

届时,碧山东—汤申区这类较成熟的社区将首当其冲。目前,该区居民中,已有超过两成年满60岁,年满80岁的居民也占总居民人数的5%,比全国平均比率高出一倍。

失智症在本地日益普遍
但仍有不少人缺乏认识

碧山—大巴窑集选区基层组织顾问钟奇雄昨天在失智症友善咖啡店推介会上指出,尽管失智症在本地日益普遍,但仍有不少人对失智症缺乏认识。这可能导致失智症患者和他们的看护者出外时遭受异样的眼光,加剧他们所面对的精神压力。

“碧山—大巴窑集选区希望加深公众对失智症的认识,打造一个更具包容性的社区。碧山金山岭美食中心位于碧山镇中心,也是居民熟悉的联络站,因此是打造失智症友善社区最佳起点。”

在计划下,连氏基金的培训员会到碧山金山岭美食中心为所有15个摊位的代表进行培训,教导他们如何识别失智症患者,并有效地应对失智症患者的异常行为和要求。

咖啡店的餐桌也都贴上宣导贴纸,以提高食客对失智症的认识,由此鼓励他们为有需要的失智症患者伸出援手。

金山岭美食集团总裁洪鼎良说:“一些病情较轻微的失智症患者看起来和平常人没两样,摊主就算发现他们行为异常,也不知道应不应该上前帮忙。培训计划可让他们更容易识别这类病患,也避免一些不必要的误会或纷争。”

鸭饭摊主谢美薇(32岁)指出,社区里有两三名患有失智症的年长者,几乎天天都会独自到咖啡店用餐。他们时常会反复点同样的食物,或在点餐后又说自己没有点,有的甚至不知道怎么付钱。

谢美薇说:“摊贩有时会不知道该如何应对失智症患者不合理的要求。经培训后,我们更明白这些病患的想法,并且学会如何在不惹怒他们的情况下应对他们的要求。”

碧山东—汤申区下来也将陆续举办多项宣导活动,通过歌台、培训课程,路演等方式,加深居民和附近商家对失智症的认识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1