保健局对较健康选择标签标准设灵活目标 让食品商制作出更健康食品

保健局局长徐永刚表示,“食品制造商迎合消费者口味不断推陈出新,我们则协助人们改变口味,这是一个不断在变化的过程。随着公众对较健康食品的接受度提高,食品制造商也能趁势推出更多类似食品,申请标签标准会自然而然收紧,这有助于大环境的改变。”

培养健康饮食习惯是个持续的过程,保健促进局在评估“较健康选择标签”标准时,设定的是一个可变动的灵活目标,以便食品制造商能不断精进调整成分,制作出越来越健康的食品。

自政府宣布向糖尿病宣战以来,人们对较健康食品的关注度再次提高。有公众特别针对贴有较健康选择标签(Healthier Choice Symbol)的食品反映,不理解为何一些冰淇淋产品可获标签,但一些被普遍认为较健康的酸奶制品却没有,因此感到混淆,不清楚“较健康”到底有多健康,希望当局能效仿外国的做法,为标签设定更明确的指标。

保健局于2001年推出较健康选择标签。成功为食品申请到标签的业者,除了在食品包装外印上标签,他们也可选择利用标语进一步说明该产品,比市面上售卖的其他同类产品来得较健康,如“少25%糖分”或“多25%钙质”。

不过,这个对比仍属一种相对的概念,公众无法获知用来进行对比的绝对值,因此不完全清楚食品的健康程度。

对此,保健局局长徐永刚受访时解释,若以绝对值作为评估标准,一旦达标便少了进步的推动力;若把门槛设得太高,又会让食品制造商却步。

他说:“食品制造商迎合消费者口味不断推陈出新,我们则协助人们改变口味,这是一个不断在变化的过程。随着公众对较健康食品的接受度提高,食品制造商也能趁势推出更多类似食品,申请标签标准会自然而然收紧,这有助于大环境的改变。”

保健局每隔几年会评估并调低饮料含糖量。目前,只允许含糖量不超过6%的饮料贴上“较健康选择标签”,在2011年时,该百分比为8%。

徐永刚强调,为食品贴上较健康选择标签,并非要将脂肪、糖或盐等成分“妖魔化”,而是在如今相对重口味的饮食环境中,鼓励人们调整味蕾,同时带领食品制造业者朝更健康的方向迈进。

因此,灵活设立指标,给人们时间去改变口味的同时,也能给予业者更多进步空间。

贴上较健康标签产品
占有率从15%增至18%

他也认为,没有一种食品在本质上是完全健康或有害的,人们不应因某种食品较健康而过度食用,保持饮食营养均衡适量才是关键。

“我们有必要从饮食中摄取盐分、脂肪和碳水化合物,但现今食品使用了过多的盐或饱和脂肪。我们需要把人们的重口味调淡一点,减少这些成分的摄取。但如果用较健康食油烹煮油炸食物,同样是不健康的做法。”

贴上标签的产品市场占有率从2012年的15%增至去年的18%,计划2020年提高至25%。

市场上目前有70种食品种类的3500种商品获得较健康标志,保健局已与约240家超级市场合作,为这类含有较少糖、少盐,或饱和脂肪的较健康食品进行促销。

徐永刚对目前较健康选择标签所取得的效果感到欣慰,他认为,这类产品如今可发挥一定的市场影响力,可鼓励更多厂商继续创新,出产较健康食品。

家庭主妇黄秀华(60岁)平时会尽量保持饮食均衡,到超市购物不会特别留意食品较健康选择标签代表的内容。她说,看到标签就知道这个食品比较健康,是比较能让人安心的选择。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1