农粮局:未批准进口含肉类速食火锅 吁公众网购食品时应谨慎

农粮局答复《联合早报》询问时说,进口含有肉类的速食火锅进口商已遭罚款,货物也被充公。当局将继续监督本地网络平台,如发现有卖家继续售卖该产品,当局将进行调查,并对卖家采取行动。

速食火锅近来在本地掀起热潮,吸引许多消费者上网购买享用,但农粮兽医局受询说,当局未批准任何含有肉类的速食火锅进口我国,因此在本地售卖这类食品属违法。这些产品包括在新马一带享有高人气、源自中国的巴蜀懒人火锅等。

农粮局答复《联合早报》询问时说,进口含有肉类的速食火锅进口商已遭罚款,货物也被充公。当局将继续监督本地网络平台是否有卖家继续售卖该产品。如果发现有这类买卖,当局将进行调查,并对卖家采取行动。

另外,针对有卖家在社交媒体上声称,所售卖的速食火锅品牌“巴蜀懒人”获农粮局批准,该局回应,“农粮局没有批准这些产品的销售,因此网上流传的‘农粮局证书’是假的。”

农粮局建议公众从知名来源购买食物,在网上购买食品时应谨慎。如果对食品安全有所怀疑,就不应购买或食用。

本报读者杨安琪(30岁,家庭主妇)约三四个月前开始食用巴蜀懒人火锅。一开始是通过面簿卖家购买,后来发现中国当地售价更低,今年7月便委托朋友帮忙从当地订货并运来本地。她说,朋友在8月底突接获农粮局通知,说要检验货物。

含肉类食品 只能从获批准来源地进口

“我和朋友与农粮局人员碰面验货当天,他们挑出14到15包速食火锅,说这个食品没有获得当局批准,不能进口。我感到很意外,因为互联网上一直称巴蜀懒人火锅是获当局批准,而且卖家还上载了认证书。”

杨安琪说,虽然她强调速食火锅只供自己和家人食用,但农粮局基于食品含有来历不明肉类,因此将速食火锅都带回去检验。她提到,朋友星期四(5日)刚接到农粮局信件,表示食品因不获批准进口到本地,须被销毁。“信件提了两个选项,一是在本地销毁产品,一是将食品送回中国国家食品药品监督管理局检验。”

农粮局说,由于含有肉类的食品可能携带动物和食源性疾病,影响公共健康和贸易,因此这类产品只能从农粮局批准的来源地进口。获颁执照的食品进口商也须确保旗下食品,不论通过哪些管道售卖,都符合当局的食品安全标准和要求。

记者上网搜寻时发现,除了巴蜀懒人火锅,网上卖家还售卖其他含有肉类的速食火锅,包括小米快跑方便小火锅,以及果爷爷牛肉火锅等。消费者目前仍能在一些平台,如网购平台Qoo10订购速食火锅。

之前售卖巴蜀懒人火锅的零售公司Joneve Trading受询时说,公司在8月接获农粮局通知后,就停止售卖和进口该产品,并向代理商和分销商传达信息。

Qoo10品牌经理余承颖说,他们未从农粮局接到本地不能售卖含有肉类速食火锅的通知,但将向该局了解详情。公司也将从库存清单中,删除受影响的食品。

余承颖说,食品上架前,Qoo10会要求它们都先获取有关当局的认证。若有上架食品被发现不获当局批准,Qoo10就会从产品清单中将它们除名,避免食品继续在平台上售卖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1