更多学生考试期间求助线上辅导

辅导机构指出,近年有较多学生因课业压力求助。由于线上辅导没有“面对面”交流的负担,成为学生倾诉的管道之一,尤其在考试期间,求助个案比平日多约三成。

新加坡人普遍重视高素质教育,但竞争心理与家长过高的期望可能会让孩子产生压力。

根据经济合作与发展组织(简称经合组织,OECD)今年公布的一项调查,新加坡学生对于学业的焦虑程度高于经合组织的平均率。即便准备充足,76%本地学生应考时会感到焦虑,高于平均的55%。这项调查针对各国的15岁学生,有5800多名本地学生参与调查。

有辅导机构就发现,近年有较多学生因压力寻求帮助。由于线上辅导没有“面对面”交流的负担,成为学生倾诉的管道之一,特别是考试期间。

飞跃社区服务资深社工林丽萍受访时指出,机构的线上辅导服务一般在考试期间会接到较多求助个案,比平日多出两成至三成。该机构10年前提供线上辅导,希望为学生提供更即时的援助。一开始是针对青少年至25岁的成人,目前也有小学生通过平台反映问题。她说:“学生在考试期间通常会反映考不好的顾虑、担心父母的反应,或不能考进理想班级或学校。”

线上辅导只是机构提供的其中一项服务,辅导员也会与有需要的学生进行面对面辅导。她指出,这类新个案没有明显地增加。学校也有完善的辅导服务,学生有更多获助的方式。

新加坡儿童会也为小学生提供求助热线与线上聊天平台Tinkle Friend。

今年5月,Tinkle Friend接获73个反映学校相关问题的来电与线上聊天,比4月的43个,以及3月的32个来得多。学校相关问题包括考试压力、对成绩失望、反映太多功课等。

辅导员陶菲克指出,整体而言,过去五年,通过Tinkle Friend反映学校相关问题的比率维持在13%至15%。辅导员会引导求助者如何解决问题。

其他问题则归类为与朋友相关、与家人相关的类别。也有部分学生因无聊,利用Tinkle Friend找人聊天。

陶菲克建议家长,与孩子的日常交流是“第一道防线”,家长应了解孩子是否能应付学习,发现孩子胃口欠佳、行为暴躁时应多加留意。“每周应拨出几小时让孩子做他们喜欢的活动,这有助减轻压力。”

儿童心理诊所每年多约3000新个案

心理卫生学院的儿童心理诊疗所在过去五年,每年有约3000新个案,患有压力相关症状、焦虑症,以及抑郁症的个案所占比率少过三成。院方的资深临床心理学家傅志谦说:“家长对孩子的期望要实际,有些孩子会感觉压力,因为即便他们尽力仍达不到家长的期望。家长应肯定孩子的努力,让他们明白重点在过程,而非成绩。”

林丽萍也提醒说:“当孩子回家反映考题很难时,其实是在暗示父母成绩可能不尽理想,家长这时的反应不宜过度,而是了解他的心情与担忧,给予安抚。家长平时要多肯定孩子的价值与努力,让他们明白成绩不完全反映个人价值。”

教育部过去几年也通过政策调整与新措施,希望减轻学生的课业压力,包括将以分级制取代小六会考的总积分。政府今年成立健培计划(NurtureSG)工作小组,其中目标是提高学生心理健康意识,援助有需要的学生。学校将培训一些学生志愿者,发现同学出现情绪问题时,可给予支持,向学校辅导员反映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1