火患英雄获奖

街访街坊

大士一家废料处理厂今年初遭火舌吞噬,火势蔓延至近10个足球场大的范围。大士景消防局局长黄伟康少校凭着机智的表现,在短短五个小时内控制了火势,日前在内政部长颁奖典礼上获颁卓越作业奖。

大士一家废料处理厂今年初遭火舌吞噬,火势蔓延至近10个足球场大的范围。尽管火患现场危机四伏,大士景消防局局长黄伟康少校仍临危不乱,带领约200名消防员冲入火场,在短短五个小时内控制火势。

今年2月清晨6时许,大士一家废料处理厂突然冒出火舌,大火不仅吞噬约4万平方米的工厂,一些起火的油渍也流入约400多米外的沟渠,导致附近的水沟冒出浓烟,火势扩散至近10个足球场大的范围。

这是本地近年来最严重的工业火患之一,也是大士景消防局局长黄伟康少校(34岁)上任短短六个月内,遇到的最大火患。

黄伟康受访时忆述:“当天接到火患通报时,我原本以为只是一般局限于工厂范围的火患。没想到赶往现场时,发现沿路的水沟都冒出浓烟,我才发现,原来火患比想象中严重。”

但黄伟康并没有因此乱了阵脚,他抵达废料处理厂后迅速评估了现场情况,并带领首批到场的消防员迅速冲入火场,尽快控制火势。

他说:“由于事发时还是清晨,阳光不足加上浓烟弥漫,导致我们无法看清楚火场内的情况。

此外,工厂内装有易燃物体的铁桶在高温下爆裂,加剧了作业的困难。但我必须当机立断,立即派部分消防员进入火场,以便及早寻找火患源头。”

黄伟康凭着机智的表现,在短短五个小时内控制了火势。他因此在日前的内政部长颁奖典礼上获颁卓越作业奖。

他说:“火势范围很大,民防部队必须和警方、国家环境局、陆路交通管理局等单位合作,才能有效避免火势扩散。所幸有他们帮助,我们才能顺利控制火势,避免出现人命伤亡。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1