家居改进计划已惠及五分之一组屋

我国至今有24万个组屋单位在家居改进计划下获翻新,其中9万9000户单位已完成工程,约10万9000个单位的装修工程还在进行,其余的正筹备翻新。

建屋发展局管理的组屋单位总数超过100万个,这意味着获翻新的组屋数量占总数的五分之一左右。这些组屋屋龄超过30年,翻新工程将为单位进行更换排污管、提升电力负荷和装修厕所等工作。

建屋局回复《联合早报》询问时,提供家居改进计划(Home Improvement Programme,简称HIP)和乐龄易计划(Enhancement For Active Seniors,简称EASE)受惠家庭的最新数据。

最新获选翻新的是位于宏茂桥1道和10道的12座组屋。李显龙总理昨天出席该社区家居改进计划推介仪式时指出,这些组屋屋龄将近40年,设施已出现岁月的痕迹,家居改进计划将为居民解决一些常见问题,提升居住环境的素质。

他告诉在场百多名居民:“屋子做得好一点,生活可以过得舒服、安全和可靠一点。”

李总理也是宏茂桥集选区议员,他呼吁居民投票支持翻新计划,并表示政府将承担更换水管、修补墙壁裂痕等基本翻新的所有费用,若居民选择翻新厕所、更换木门与铁门等选择性项目,政府也会提供高达95%的津贴。

13万8600户家庭申请加入乐龄易计划

三房式组屋住户最多需支付630元,四房和五房式组屋住户则是1000元左右。

组屋获选加入家居改进计划后,需得到至少75%居民投票支持,才能展开翻新工程。

此外,根据建屋局提供的数据,截至上月底,已有13万8600户家庭通过乐龄易计划,为住家安装扶手和斜坡道,以及为地砖做防滑处理,方便年长者在屋内安全移动。

其中8万7600户家庭是在组屋获选进行翻新时,同时选择为住家安装这些亲乐龄设施,其余5万1000户家庭则是直接向建屋局提出申请。前者不设年龄限制,直接向建屋局申请加入计划的家庭,则规定家中必须有年满60岁且行动不便的年长者,或65岁以上年长者。

在宏茂桥住了20多年的退休者陈亚萍(79岁)说,家中水管已出现漏水情况,所以得用水桶盛水。“天花板一些漆也脱落,但其实没有特别不方便。有翻新当然好啦,住了这么久,是时候换水管和厕所了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1