非公民学费 未来三年每年上调

教育部透露,政府学校和政府辅助学校在2018年至2020年的非公民学费,永久居民学生每月增幅介于25元至60元, 非居民的外籍学生学费涨幅则介于25元至150元。

接下来三年,政府与政府辅助学校的非公民学费每年将上调,每月学费增幅介于25元至150元。新加坡公民的学费明年保持不变。这使得公民与非公民的学费差距又进一步扩大。

教育部昨天发文告透露,政府学校和政府辅助学校在2018年至2020年的非公民学费,永久居民学生每月增幅介于25元至60元, 非居民的外籍学生学费涨幅则介于25元至150元。

上一轮学费调整在今年1月实行,同样针对永久居民与外籍学生,永久居民学生的学费今年涨幅介于20元至60元;外籍学生学费增幅是20元至150元。教育部在这之前也曾于2013年与2011年调高非公民学生的学费,进一步区分公民与非公民的利益。

文告指出,这次调整是根据教育部的定期学费检讨工作,公布接下来三年的学费将让非公民学生的家长有更清楚的信息,为孩子的教育费做规划。

至于公民学费,教育部目前没有调整的计划,因此公民明年依旧享有免费的小学教育,这不包括所需支付的6元5角杂费。中学的公民学费维持在每月5元,杂费照旧是10元。初级学院与励仁高中的公民学费保持在每月6元,杂费依旧是13元5角。无论国籍,学生都支付相同的杂费。

学费明年1月起调整后,公民与非公民的学费差距进一步扩大。非亚细安成员国的外籍学生学费涨幅最大。这些学生若就读初级学院或励仁高中,他们明年支付的每月学费将从1300元上调150元至1450元。

永久居民的小学学费明年则调高25元,达每月155元,中学学费增加60元达每月260元。就读初院及励仁高中的永久居民则每月支付340元的学费,比今年的280元多60元。

政府学校学生 约9%永久居民5%外籍生

就读本地政府学校的学生中,约9%是永久居民,另5%是外籍学生。

除了中小学和初院,大专学府在调整学费时,非公民学生都会支付更高的学费。本地六所公立大学今年4月宣布调整学费,公民的学费涨幅介于0.4%至4%。新入学的永久居民将支付公民学费的约1.4倍,国际学生的学费则是公民学生的两倍左右。

来自菲律宾的永久居民艾玲达(38岁,家庭主妇)育有一名念小学的儿子,她儿子两年前从主流小学转到国际学校。

她受访时说:“孩子念本地政府学校时也遇到学费上调的情况,把孩子转到国际学校也不完全因为学费,我认为国际学校的学习环境比较适合他。最近几乎每年,本地学校都上调非公民学费,我知道这是为了区分公民与非公民的利益,但对育有几个孩子的家长,教育开销会不小,尤其是非双薪家庭。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1