“李光前”地标一览 狮城遗爱百世流芳

新加坡管理大学李光前商学院  李氏基金2004年捐赠5000万元给新大,加上教育部三元对一元资助,让新大共获2亿元经费。  这份支持对当年刚成立不久的新大来说意义重大。新大董事主席何光平答谢基金会的捐款时说,这笔的捐赠凸显李氏基金对教育和知识传授的重视,也表达了对新大提供优质教育的信心。  为了感谢李氏基金的捐助,新大将商学院,以及当时兴建中的史丹福路新校园的商学院大楼,以李光前命名。这座李光前大楼高五层,是新大市区校园内一座主要建筑,2006年正式开幕。  李氏基金捐款还用来设立新大的“卓越基金”,让新大教授能与世界顶尖大学的教授合作进行研究、合作开发课程,以及资助新大教授组织或参加国际水平的论坛、研讨会等活动。(周柏荣摄)
新加坡书法中心光前堂  新加坡书法中心坐落在滑铁卢街一座双层楼保留建筑,是新加坡书法家协会会所和活动中心。中心主楼一楼礼堂命名为“光前堂”,是为感谢李氏基金24年前鼎力资助25万元。  创立于1968年的书法家协会1993年在国家艺术理事会艺术之家计划下,获得这座战前保留建筑作为永久会所。协会花费了135万元翻新和装置新会所,1995年正式迁入,隔年正式开幕。  书法家协会会长陈声桂说,翻新保留建筑费用比预期来得高,协会当时虽然获政府25元资助,仍须筹募剩余经费。“李氏基金慷慨捐赠25万元,对协会来说是很大的激励。这笔捐款起了带头作用,推动了募款工作,让我们顺利筹得所需经费,完成保留建筑的翻新工程。无论挥春活动、书法比赛或出国考察,协会多年来也经常获得李氏基金的赞助。”(周柏荣摄)
南洋理工大学李光前讲堂  南大2005年获李氏基金的一笔1000万元的捐款后,决定将校内其中一所最大型的讲堂以李光前命名。这个可容纳近1000人的讲堂除了供学生上课,也是大学邀请海内外知名学者办座谈会的场所。  李氏基金同年也捐赠500万元给南大黄金辉传播与信息学院,学院因此决定将另一座讲堂改名为李氏基金讲堂。(南洋理工大学提供)
南洋理工大学李光前医学院  由南大和伦敦帝国学院联办的南大李光前医学院,是2011年获得李氏基金1亿5000万元捐赠,加上政府的捐款配对,共筹集4亿元下所成立。  南大李光前医学院位于诺维娜的临床科学大楼(图)去年起已投入运作,设施模拟真实的医院环境。医学院的另一实验医学大楼位于南大校区(图),主要让一、二年级学生上理论课,但他们也会到临床科学大楼学习。(南洋理工大学提供)
国家图书馆李光前参考图书馆  李氏基金在2003年捐赠6000万元资助新国家图书馆大厦的兴建,政府同年宣布将新图书馆的参考书部命名为“李光前参考图书馆”。  政府斥资2亿300万元的国家图书馆新大厦于2005年竣工,楼高16层。李氏基金的额外捐款,除了用来支付建筑费、改善内部设施和图书馆借阅服务,也作培训工作人员用途。  新大厦总面积5万8000多平方米,比史丹福路的旧国家图书馆大五倍。图书馆由中央借阅图书馆和李光前参考图书馆组成。李光前参考图书馆设在大厦7楼至13楼楼面,目前藏书、缩微胶卷及数码资料等共55万件。图中右边是李光前塑像。(国家图书馆管理局提供照片)
新加坡乒乓总会李光前大巴窑训练馆  除了教育和文化事领域,李氏基金也扶持本地体育的发展。  新加坡乒乓总会在2009年举办的一次筹款活动上,获得李氏基金50万元的赞助。乒总于是将大巴窑会所的训练馆以李光前的名字命名,以示感谢。乒乓总会总裁黄惠玲说,那次筹款活动是为乒总筹集活动经费,以及推展球员的培训和福利。李光前训练馆是乒总的主要设施,可容纳12台乒乓桌,供国家队、少年及幼儿培训班训练。(新加坡乒乓总会提供)
新加坡国立大学李光前文物博物馆  位于国大文化中心的国大李光前文物博物馆,收藏主要来自前南洋大学1970年设立的李光前文物馆,也是本地最早的中华文化及艺术品收藏。南大当年获李氏基金逾12万元资助下设立文物馆。除了推广艺术鉴赏,大学也希望效仿英美顶尖大学,以文物收藏推动教学和研究。国大李光前文物馆在1997年扩充,以反映中国现当代艺术文化特色。文物馆目前拥有4000件收藏品,包括中国陶瓷、铜器及书画,以及900多件东南亚艺术品,常用来辅助本地大学中文系、历史系及美术课程的教学。  李光前也曾在1950年代捐助马来亚大学(前新加坡大学前身)成立美术馆,该美术后来发展成今天拥有逾8000件藏品的国大博物馆。(李光前文物博物馆提供)
李光前园学校  新加坡智障人士福利促进会(MINDS)属下的李光前园学校,拥有近48年历史,是本地首个让智障孩童接受教育和技能培训的固定中心。  智障人士福利促进会早在1960年代初就陆续设立数所“进步中心”培训智障儿童。  这些“进步中心”当年设在临时设施,政府后来开放女皇镇玛格烈通道一地段让促进会设立永久中心。促进会获李光前的慷慨捐助,耗资25万元打造的中心1969年落成后,将它名为“李光前中心”。  中心将分别设在亚佛路、欧南路和巴西班让的“进步中心”合并,为学生提供更完善的设施,也为本地特别教育日后发展奠下基础。中心在1987年改称为李光前园学校。  学校目前有超过200名年龄介于7岁至18岁的学生,提供生活技能、职能训练,以及学校过度职场等培训项目。(新加坡智障人士福利促进会提供)

李光前秉承岳父陈嘉庚兴学办校的精神,致富后热心支持教育和公益事业。他在1952年创立的李氏基金,曾捐助南洋大学、光华学校,也落实无数救济扶危的善举。

李氏基金在李光前的长子李成义的领导下,发展成为本地最大的私人慈善基金。无论捐建教育、文化或医疗机构、援助清寒学子升学,或赞助文化及公益活动,李氏基金本着回馈社会的精神,不分种族、宗教给予支持,至今估计已捐出逾10亿元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1