新大研发:拍食物照片 知营养价值

在不久的将来,国人只要用手机拍下食物照片,就能轻松获取这些食物的营养价值,做出更健康的饮食选择。

新加坡管理大学(简称新大)的生活全息数据研究中心(Living Analytics Research Centre,简称LARC)正在研发这个名为FOODAi的系统,希望能通过视觉识别科技正确分辨出超过900种本地美食。

一旦完成,这个系统将融入保健促进局的“Healthy 365”应用里,有效提高国人对本地美食营养价值的认识,也可协助病患如糖尿病患者更容易选择适合自己的饮食。

新大昨天宣布获得新加坡国立研究基金会提供的2500万元研究基金。

这笔基金将在接下来四年里用来资助中心的多个研究项目,包括社交网络用户习惯、公共交通、健康(包括FOODAi)和求职等专业领域的研究。

中心主任林一平教授指出,配合新加坡发展为智慧国,中心将集中在如何借用科技和研究分析提升国人的生活品质。“我们希望通过研究项目结果以及收集分析的数据,开发能够让消费者、政府机构和社会获益的新应用或系统。”

中心目前正进行的交通研究项目包括一套能够实时收集国人对公共巴士服务意见的系统工具。

这个名为Bus.Sense的系统工具可在推特等社交媒体平台自动检测国人关于巴士服务的任何意见,包括哪一辆巴士的等候时间较长、哪个巴士车站较拥挤等。

这些数据以及所使用的科技将呈现给陆路交通管理局和公共交通理事会,用来改善公共交通。中心接下来也会研发出适用于地铁系统服务的系统工具。

负责Bus.Sense的新大信息系统副教授郑白桦指出,交通研究项目以“个性化城市通勤”为出发点。

她说:“我们会根据实时数据和乘客的出行习惯建议适合的公交选项,也希望通过研究理解国人选择特定交通方式的因素,再将这些数据用来制定更顺畅及效率更高的交通方案。”

其他研究项目包括研发新方法收集和分析国人社交网络习惯的数据,以及按照地点或专业技能进行工作配对的网站等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1