推动先进制造业革新 捷普在我国设亚洲第一座创新中心

捷普集团15年前到我国开设生产印刷电路板组件的工厂,如今业务已发展至先进制造、综合系统和供应链协调。最新开设的蓝天创新中心是一个先进制造流程的测试平台,以及研发下一代电子产品科技的先锋。

全球第三大制造业方案供应商捷普集团(Jabil),选择在新加坡设立亚洲第一座创新中心,增聘超过100名雇员,推动我国先进制造业的革新和发展。

捷普集团51年前在美国起家,是一家市值达190亿美元(约258亿新元)的企业,在全球近30个国家设有超过100个据点。

15年前,捷普到我国开设生产印刷电路板组件的工厂,如今业务已发展至先进制造、综合系统和供应链协调等领域。新加坡也是捷普集团一些部门的全球或区域总部。

预计2020年全面投入运作

最新开设的蓝天创新中心(Blue Sky Innovation Center)是一个先进制造流程的测试平台,以及研发下一代电子产品科技的先锋,预计2020年全面投入运作。

创新中心内最先开跑的实验室是捷普数码实验室,把虚拟实境(virtual reality)、扩增实境(augmented reality)和物联网等运用在解决方案中,加速产品的设计和定型,改善制造程序和供应链管理。

捷普数码方案执行副总裁兼首席执行官霍克(Erich Hoch)接受《联合早报》访问时说:“新加坡对新科技的接受程度很高。我们的强项是‘快’,当然这也是挑战,如何在最短时间内把点子转化成方案。”配合创新中心的建立,捷普会增聘超过100名雇员。

明年初樟宜北厂房设净室

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼为蓝天创新中心主持开幕仪式时表示,全球制造业正在革新,新兴科技推动工厂转型及全球价值链重新配置,对国家和市场之间的竞争有重大含义。

他也说:“制造业革新对新加坡来说是挑战也是机会,我们要成为革新和全球新价值链的一部分,这需要两股推动力。”

第一,我国正为先进制造业开发强大和相互连接的生态系统,不单是生产具领先优势产品,更多的是聚集相关活动,发挥同地协作的作用,如研发中心及创意实验室和厂房结合在一起。

第二,加速我国人力资本的发展,紧贴技能前端。新加坡在技能方面虽已建立稳固基础,但还须发展更精深的技能才能走在前端。

尚达曼说,这两股推动力需要公共和私人领域业者共同促成。

明年初捷普也会扩大在樟宜北的厂房,新厂房会有一个净度达10000级的净室(cleanroom),用作半导体设备组装和测试。届时,捷普在新加坡厂房的总面积将达35万4000平方英尺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1