击败大学及理工学院队伍 工教院生无人机比赛夺冠

工艺教育学院学生在新加坡电脑学会主办的一场无人机挑战赛击败其他大专学府,荣获冠军。

这是工艺教育学院首次参加比赛,共有六支队伍晋级大决赛,当中有大学与理工学院队伍。大决赛有两个环节,其一是要求参赛者在挑战项目中操控无人机越过各种障碍,在10分钟内抵达终点。工艺教育学院学生是唯一一支在时限内完成任务的队伍。

在另一个环节,学生得向评审团介绍如何应用无人机技术改善生活,工教院学生想到以无人机为农作业者进行灌溉工作的点子。杰出的整体表现让工艺教育学院学生脱颖而出,荣获大专学府组别的冠军。

参赛的三名工教院学生在工艺教育中区学院修读宇航电子课程。带队的工教院讲师蔡志雄受访时指出,新加坡电脑学会主办的常年比赛这回以无人机技术为主题,校方觉得可让学生学以致用,因此带队参加。

蔡志雄说:“学生都是第一次参加比赛,能脱颖而出对学生而言是很大的鼓励,显示他们在实践方面的潜质。学生从中也累积经验,学习如何有自信地呈现自己的点子。在障碍挑战项目中,考验的是临场反应,他们比赛当天才知道得让无人机‘闯关’的障碍,得当下部署如何操控无人机。”

他认为,一些人对工艺教育学院学生仍有较负面的看法,但事实上,他们在实践技能方面有很大的潜能。他希望这三名学生的杰出表现,能为其他同学注入强心剂,激励大家。

参赛学生构思利用无人机技术为农作业者进行亲环境的灌溉工作,工教院打算进一步与学生研究这个概念,探讨未来把它开发为实际产品。

其中一名参赛学生谭林昇(17岁)说:“我们觉得农作业是食品来源的重要领域,如果无人机技术能开发出实用功能,协助农作业者,会有更大的价值。”

他认为,这次参赛让他获取宝贵的经验,并有机会实践课堂知识。获奖是额外的收获,能增进他的信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1