巡回大使陈庆珠: 许通美驰骋国际舞台塑造外交典范

英文书《服务新加坡与世界:许通美》共收录46个篇章,作者包括曾与许通美共事的公共部门和民间领域的领导者,以及他的私交好友。主题横跨外交与国际关系、艺术、文化与遗产、推动社会进步,以及国际法等。

没有前人的经验可借鉴,我国巡回大使许通美教授以自己的方式,在国际外交舞台上获得认同和赞誉,更为新加坡外交官员塑造典范。

同为巡回大使的陈庆珠教授昨天在一场新书推介仪式上,就许通美在外交上的贡献作出上述表述。

许通美在1968年受委出任新加坡驻联合国第一任常任代表,直到今天仍扮演重要的外交角色。

陈庆珠说,许通美当年到联合国时是新加坡独立初期,身为外交官员根本没有模式可循。“你其实为我们的外交做了很多,但是你不知道,你只是在做自己。我认为后来的外交官员都参考了你的经验。”

许通美在1984年至1990年间出任新加坡驻华盛顿大使,陈庆珠也在新书《服务新加坡与世界:许通美》(Tommy Koh: Serving Singapore And The World)中,撰文记录他当时的贡献。

这本英文书共收录46个篇章,作者包括其他曾与许通美共事的公共部门和民间领域的领导者,以及他的私交好友。主题横跨外交与国际关系、艺术、文化与遗产、推动社会进步,以及国际法等。

今天是许通美80大寿,该书的编者昨天举行新书推介仪式,200人聚集提前为许通美庆生。许通美的家人也到场共庆。

尚达曼:许通美
能在分歧中找共同点

副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼是活动嘉宾之一。他致辞时说,许通美的独有“配方”让他成功在国际社会扮演“一名诚实和具影响力的中介人”,代表我国利益并推进我国在国际舞台上的角色。

尚达曼说:“他能体会各方所面对的难处,并在分歧中寻找到共同点。”

尽管许通美的成就非凡,上台分享部分篇章内容的编者和作者都指许通美仍保持谦逊,不论对方贫富贵贱,都给予尊重和同理心。

新加坡国立大学国际法中心海洋法与政策项目主任罗勃·贝克曼(Robert Beckman)教授透露,当年他带着本地法学院学生到美国交流,还是驻华盛顿大使的许通美得知一名男学生生病,竟亲自拿着一锅汤送到酒店要给他喝。

新书的四名编者花了一年多时间才劝服许通美让她们编撰,还要她们承诺此书会以他所参与的课题为中心,而不是把他奉为伟人。

编者郭碧仪说:“我们希望这本书不仅褒扬许教授的贡献,也能激励新一代的新加坡人修身养性,并以道德勇气和公民意识服务,让世界变得更美好。”

切蛋糕仪式结束后,许多人纷纷上前和许通美合照,并等他为新书签名。

记者问许通美对新书的感想时,他说:“我不知道要说什么,太不好意思了。”他后来说,自己反而希望有人批评他,“或许我妻子应该上台讲话”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1