中度至严重特需孩童 后年起可豁免强制教育及小六会考

从2019年起,获得教育部批准在家自学的中度至严重特殊需求孩童,可豁免强制教育,同时也可不参加小六离校考试,家长每年须提呈孩子的学习进度报告。这是教育部就推行强制教育法令所成立的一个咨询委员会所做的一项建议。

目前,中度至严重特需孩子豁免强制教育。教育部去年11月宣布将所有特需孩童从后年起纳入强制教育法令后,成立上述委员会,探讨安排特需孩童入学事宜,以及如何视个别情况允许孩子豁免强制教育。

咨询委员会由教育部政务部长普杰立医生领导,委员会建议,允许在家自学以及不适合上任何主流小学或特别学校的中度至严重特需孩童,豁免强制教育。教育部已接受委员会报告书中的建议。

目前,要为一般孩童和有轻微特需孩子申请在家自学,家长必须满足教育部列出的一系列要求,包括家长拥有一定的教育水平以及有能力支持孩子在家自学。这些孩童也必须参加小六会考。

对于中度至严重特需孩童,委员会建议家长提呈一份根据孩童需求制定的个人教育方案,以及向教育部证明有能力在家中提供良好的学习环境,才可批准这些孩童在家自学。

委员会也认为,要求让中度至严重特需孩童接受像小六会考一样的统一考试并不实际,因此建议教育部采取一定的灵活度,让家长每年提呈孩童的学习进度报告。这份报告也应包含一份针对孩童来年教育需求的个人教育方案。教育部会定期做家访,确保家长能继续为孩子提供良好学习环境。

教育部定期监督 确保孩童教育需求获得保障

至于有一小部分不适合在本地正规教育体制受教育的中度至严重特需孩童,家长可为孩子提供其他适合的教育及看顾安排。

委员会建议,教育部定期监督以确保这些孩童的教育需求获得保障。如果孩童的教育需求未获得适当的照顾,教育部可考虑撤销强制教育豁免权,并且为孩童做适当的教育安排。

目前,本地每年入学的孩童当中,约1770名有特殊教育需求。当中约75%是轻度特需孩童,报读主流学校;约25%中度至严重特需孩童,豁免强制教育,他们多数进入特别学校就读。教育部估计有中度至严重特需,却没有报读任何特别学校的孩童,每年大约40人。

中度至严重特需孩童纳入强制教育法令后,家长可通过让孩子就读政府资助的特别学校,来履行强制教育法令下的义务。委员会建议,在特需孩童未进入小学前,加强为家长提供的咨询服务、加强公众对特别学校的信心,以及提升现有渠道及平台,让特需孩童尽早获诊断,好让家长为孩子做适当的入学安排。

普杰立表示,委员会由主流及特别教育、医疗和社会服务等领域的专家组成,他们的多元背景让委员会从不同角度考虑特需孩童的教育需求。

“我们因此能对家长考量及特别学校运作有更实际的了解,让我们在提呈的建议中纳入灵活度,以满足特需孩童的不同需求。”

教育部长(学校)黄志明对委员会以特需孩童的教育需求为主要考量,表示欣慰。“我们会继续同社区伙伴合作,确保强制教育法令顺利推行,并确保特别教育维持良好素质,费用维持在可负担的水平。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特需孩童
1