戴上智能眼镜配合临床情境软件 国大医科学生 可“透视人体”触诊

这个新颖的技术由国大杨潞龄医学院副教授林俊贤开发,目前处于试行阶段,仅开放给少数医科学生使用,以收集反馈再加以改进,预计一年内会正式推出作为教学工具。

新加坡国立大学医学院学生未来可透过混合实境技术学习触诊,戴上可把人体器官虚拟图像投射在实体模型上的智能眼镜,模拟更贴近真实临床触诊的情况。

这个新颖的技术由国大杨潞龄医学院副教授林俊贤开发,目前处于试行阶段,仅开放给少数医科学生使用,以收集反馈再加以改进,预计一年内会正式推出作为教学工具。

林俊贤昨日在国大举行的第二届全国科技增强学习大会上,现场接受媒体访问时说,学生说他们使用实体模型时无法想象体内的器官,“于是我们设法让他们透视人体”。

这项技术利用美国科技公司微软开发的智能眼镜HoloLens为硬件,以及林俊贤所设计临床情境为软件内容,再由美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)娱乐科技中心的学生团队把两者结合而成。

林俊贤说,他设计了13种临床情境,试行软件目前只收录一种,即肝硬化。

只要戴上智能眼镜,学生便可把肝硬化症状的虚拟图像投射在实体模型上,这些症状包括黄疸导致的皮肤泛黄,以及腹部血管怒张的迹象。

诊断时,学生必须触摸腹部,感觉肝的肿状。如果要看到肝在体内的所在位置,学生可启动软件里的X光功能,把人体器官的虚拟图像投射在模型上,在能够看见器官的情况下练习触诊。

林俊贤指出,临床上准确的触诊要靠经验累积,学生难得有机会在医院里替病人触诊,有了这个新科技,学生可随时模拟所需病况,反复练习,日后接触真人时会更得心应手。

国大医学院二年级生庄英汇(20岁)受访时说,学生上临床技能基础课程时,是使用一种名为Harvey的人体模型练习,但模型的外观一看上去就是假的,对适应面对真正的病人方面帮助不大。

“有了HoloLens,触诊学习变得更真实。要当医生须迅速适应许多情况,当病人在你面前,你得很自在才行。”

王乙康:要保住饭碗  得“像人一样工作”

不过,林俊贤强调,科技只是用来辅助学习的工具,如果为了用科技而用科技,则是本末倒置。

“真实情况是无法取代的,学生仍然得替真的病人检查身体。如果只跟模型或虚拟人物互动,就永远学不会如何与真人交流。”

教育部长(高等教育及技能)王乙康昨日在大会上致辞时同样强调了这一点。

“如果我们像机器人一样工作,我们就会被机器人取代。”他指出,要保住饭碗、与时俱进,就得“像人一样工作”,这包括工作时要有判断力、有同理心,在服务大众时要有人情味。

他说,随着科技日益普及,教育界也在大力推广非科技类教学方式,如郊游、实习、海外交换、到发展中国家做义工等。“这些都是学习的要素,无法被科技取代,这方面我们也越做越多。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1