小型学前教育业者担心学生进一步减少

教育部幼儿园学生明年起可在小一报名活动2A(2)阶段优先申请进入有附属关系的小学,预计将提高教育部幼儿园的吸引力。小型学前教育业者担心新措施会进一步导致它们处于竞争劣势。

教育部表示试行上述新计划,是希望让教育部幼儿园学生有更大机会在熟悉的环境求学,更顺利地过渡到小学。到了2023年,教育部幼儿园将增至50所,它们将各自设在一所小学内。

届时,教育部幼儿园的学生将占整个学前教育领域的两成。外加主要业者(Anchor Operator)及伙伴业者(Partner Operator)计划下的托儿服务,未来五年内,本地两个月大至6岁孩童的学前教育学额,估计超过六成将由政府或其支持的学前教育中心提供。

Preschool for Multiple Intelligences创办人邱金珠说,往后相信有更多家长倾向让孩子进入教育部幼儿园。

“对于小型私人业者、志愿福利组织或教会经营的学前中心来说,尽管仍有一批家长对它们有需求,但相信会面对收生减少。”

邱金珠认为,小规模业者对本地学前教育扮演一定角色,尤其那些提供优质课程的业者,政府可考虑为它们提供一些类似主要业者和伙伴业者所享有的支援,让优秀的小规模业者减轻一些成本,更有能力“百花齐放”。

麦波申城隍托儿中心校长陈丽卿说,她的中心近年在激烈竞争下,已面对收生人数减少的情况。“我们附近的比达达利新组屋区未来几年落成后,相信也会迎来新小学及附属的教育部幼儿园,以及主要业者开设的学前中心,我们将面对更严峻的挑战。为了保持竞争力,我们必须更努力地为课程增值,才不致于被淘汰出局。”

新加坡管理大学社会学教授郑宝莲同意,小规模学前教育业者须设计出更有特色的课程,凸显自己的强项,以面对竞争压力。但她指出,教育部这项新措施将带来显著的长远好处。

“每所学校都是好学校”目标可能更快落实

郑宝莲说,让孩子更顺利地从幼儿园过渡到小学,过程中又无需适应新环境,对家长具吸引力,而同教育部幼儿园有附属关系的小学,大多位于新组屋区,有望减缓热门小学名额紧张的情况。

她认为,措施如果顺利推行,或有望让“每所学校都是好学校”的愿景更快落实。“人们对所谓‘好学校’的定义,不再局限于它是否有高才教育计划,是否能让孩子‘无缝隙过渡’到小学,或可成为好学校的另一条件。”

若附属小学属热门学校 家长:幼儿园学额或更吃紧

受访家长对教育部幼儿园学生可提前报名附属小学表示欢迎,但部分家长担心,教育部幼儿园附属的小学,如果属于受欢迎的邻里小学,新措施可能会让该幼儿园的学额竞争更激烈。

榜鹅居民郭秋华(41岁,工程师)受访时说,他的儿子目前在设于培林小学的教育部幼儿园读K1,他对儿子有更高机会进入培林小学感到欣慰。

他指出,培林小学是榜鹅区口碑好的小学,在小一报名活动2C阶段时常面对僧多粥少须抽签的情况。“儿子明年能在2A(2)阶段优先申请进入这所小学,成功率较高,让我更放心。”

梁俊安(44岁,公务员)的长女之前就读设于康林小学的教育部幼儿园,他对该幼儿园课程和教师素质十分满意。“但去年我并没有为她报名康林小学,主要因该小学近两年在2C报名阶段需要抽签,我们家距离又超过一公里,抽中的机会不高,因此我为她申请另一所小学。”

梁俊安还有两个女儿,分别三岁和两岁。他说,会先观察长女在新小学的适应情况,但不排除让两个小女儿进入康林小学的教育部幼儿园,好让她们有更高机会进入该小学。“但随着新措施的落实,我也相信这所教育部幼儿园的名额将更为吃紧。”

然而,不是所有家长都希望让孩子进入教育部幼儿园。榜鹅居民黄佩玲(36岁,行政人员)的儿子明年念N2,目前寄托在私人业者经营的托儿所。她指出,一般双薪家庭的家长会选择针对幼年期的孩童,提供全天服务的托儿所。教育部幼儿园只录取K1和K2学生,不符合她的需要。

“儿子几年后念小学,我会选择靠近住家的学校。我不太担心孩子因不是来自教育部幼儿园,在选校方面会受局限。住家一带还有几个选择。我不会因此让孩子报读教育部幼儿园来提高入学机会,他已习惯托儿所的学习环境。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

学前教育
1