称投标前不知情 五店家苦恼租下马西岭“无门店面”

两名租户告诉《联合早报》,他们今年5月标下马西岭商场的店面后,才惊觉所标到的竟是不设门的开放式店面,店面仅以两面矮墙做间隔。负责管理的建屋局回应称,招标文件上已清楚写明,店面没有任何卷帘门,只建有矮墙,租户必须自行安装可上锁的储物柜。

马西岭商场的新租户声称,在毫不知情的情况下租下该商场内不设门的店面,店面采用开放式设计,仅由两面矮墙做间隔。租户如今不知是该购入上锁储物柜储货,还是另外花钱装门,恐怕无法如期在两周后开业。

有超过30年历史的旧兀兰中心路第1A至6A座组屋、小贩中心和商铺在2012年6月被纳入选择性整体重建计划(SERS),受影响的摊贩和商家最迟须在前天搬离现址。

这六座组屋所处位置是移民与关卡局早前宣布要在旧兀兰镇中心扩建兀兰关卡的一部分。

其中,有不少租户选择迁入兀兰12街的新综合发展项目——马西岭商场(Marsiling Mall)内继续营业。

该商场设有约70个由国家环境局管理的熟食摊位,同时建有一家超级市场和45个店面,由建屋发展局管理。

商场计划在两周后的12月15日正式开业,但有租户不满店面设计,不知该如何解决问题,恐怕也无法如期开业。

其中两名租户告诉《联合早报》,他们今年5月以比旧兀兰中心高的租金标下店面后,才惊觉标到的竟是不设门的开放式店面,店面仅以两面矮墙做间隔。据了解,受开放式设计影响的租户共有五名。

其中一名受影响租户蔡亚洲(61岁)受访时称,自己很确定在投标前,建屋局没清楚说明店面设计不包括门,也没说租户必须自备可上锁的橱柜,因此“开放式”设计是他始料不及的。

他原本计划在店内售卖衣服、鞋子。他说:“我前天与其他四名租户刚与建屋局人员开会,商讨是否可能找承包商为店面装门,但可能要自费六七千元……我们像是租了一个‘空格’,还要买橱柜把货物收起来,完全不像是店面。”

尽管商场再过两周就要开业,蔡亚洲仍苦恼于是否要花钱装门,但他对购买上锁橱柜也有所顾虑。

他认为:“购买上锁橱柜其实是行不通的。万一有人搬走怎么办?现在我只能等建屋局人员让我们知道,还能如何解决‘没门’的问题。”

另一名受影响租户较早前透过电邮告诉本报,与有关当局开会和投标时,该局只给了一张平面图和一张列明哪些指定行业能在商场内开业的资料,并未说明店面设计,所以他们以为店面设计都大同小异。

建屋局:招标文件上 已清楚列明店面条件 

后来,当该租户得知店面标价和其他同样大小的店面标价相差不远,但其他店面却有铁门和冷气设备时,感到非常震惊,不知如何是好。

对此,建屋局回复《联合早报》询问时指出,招标文件上已写明“该店面没有任何卷帘门,只建有矮墙。租户必须自行安装可上锁的储物柜,在营业时间后锁好柜子。”

该局指出,早在今年4月向有意竞标者讲解电子投标系统时,就已说明上述店面的设计概念。

商场会采取安全措施,包括在晚上10时以后将二楼全面上锁,也会安装闭路电视进行监控。

让五租户享有 额外一个月免付租金期

建屋局解释,上述五个店面采纳包括矮墙的开放式设计,这在私人零售商场相当常见。这也是为了让顾客在新的马西岭商场内有更宽敞、舒适的购物环境。

此外,该局也应租户要求,允许他们在店内装置最高达1.8米的摆设柜。

建屋局也说,考虑到这些店家可能不习惯在建有矮墙的店面内营业,并可能尚未将木工和固定装置的费用纳入考量,因此让这五名租户享有额外一个月的免付租金期。

所有租户原本就享有两个月的免租金期限,方便他们进行装修。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1