截至11月逮捕63偷渡者 警察海岸卫队试用无人艇加强防卫

 

无人驾驶遥控水面侦察艇可自动导正航线和调控行驶速度,从而避免碰撞。

虽然偷渡者从2015年的94人减至今年的63人,但警察海岸卫队仍保持警惕,目前试用的两艘无人驾驶遥控水面侦察艇,有望在未来同现有沿海装置的闭路摄像机和屏障等一起保护我国水域。

尽管我国水路偷渡情况受控制,却仍可能是恐怖分子潜入的途径。警察海岸卫队不敢掉以轻心,除了严守海岸线和注重实战训练,也试用新科技和装备。

根据警方提供的最新数据,今年截至11月,警察海岸卫队共逮捕63名偷渡者。该单位去年和前年则逮捕了70人和94人。

警方正在试用两艘无人驾驶遥控水面侦察艇(Unmanned Surface Vessel,简称USV),以期在不久的将来这些无人艇能负起重任,同现有沿海装置的闭路摄像机和屏障等一起保护我国水域。

试用计划去年底展开,两艘船艇的船身分别为9公尺和16公尺长,航速可达30节,相当于时速55公里。

紧急应对部队三个月内
搜查2万余艘船

USV能自动导航探测可疑的人事物,也可转为远程控制展开拦截行动,旨在加强警方侦察能力和威慑作用,同时更有效地调配警力。

无人艇乍看之下如一般巡逻艇,但艇上装有摄像机、感应器、搜索照明和扩音器等设备。视试用结果而定,当局不排除为无人艇加设武器的可能性。

另一方面,今年新设立的海上紧急应对部队日前通过例行搜船和模拟训练,向媒体展现反恐能力。紧急应对部队投入运作以来,在8月至11月间,搜查了2万2387艘船只。

警方星期三(20日)随机检查一艘船只时,搜遍各处可藏匿物品的空间,并确定船员身份,以防有人走私香烟、枪支和爆炸物,甚至让恐怖分子潜入。

万一有船只遭枪手劫持,这些接受额外反恐训练的前线人员将能第一时间到场解除危机。

该队伍在布拉尼岛警察海岸卫队总部示范模拟训练时,每名队员全身上下的配备,包括枪支、防弹衣、头盔等重达18公斤。从船舰模拟训练设施地面层的引擎室,到第七层的驾驶舱,再制伏两名枪手和解救受困船员,对体力是不小的负荷。

记者也难得有机会同特遣中队一起乘风破浪,感受在海上执行任务的难度。

不论是硬壳充气艇,还是最大航速55节(约时速100公里)的第二代PK级高速阻拦艇,这些特种部队警员在颠簸的船艇上仍能行动自如,迅速就不同状况作出反应。

例如,罪犯为了甩开警方追捕,可能突然转向企图使警艇发生碰撞,迫使舵手紧急转弯。记者就亲身体验到船艇可能得倾斜约七八十度,才能安然避开障碍物。

警察海岸卫队人员也通过跳水训练建立自信,为弃船情况做好心理准备。跳水处和海面之间的距离达8公尺,相当于三层楼的高度。

警察海岸卫队行动与保安主任林振强警监受访时说,海域变幻莫测,可疑船只也各有不同,都使行动更为艰巨。“实战训练非常重要,以确保警员能应付不同状况,更有效地执行任务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15689265685001