无人机成孩童新宠圣诞节销量大增

圣诞节送礼的众多玩具中,无人机越来越普及化。有本地零售商说,无人机销售额在这段佳节期间激增五倍。随着无人机愈来愈受欢迎,网购平台也增添所售卖的无人机类型,例如玩具类、比赛型,以及摄影用途等。

年底佳节将至,多数家长倾向购买玩具作为孩子的圣诞礼物,无人机更是热门选择。

巨人超市(Giant)日前公布的调查显示,66%的受访者最想为孩子购买玩具作为圣诞礼物,34%的人倾向买书籍及文具,四分之一打算购买糖果和糕点类。

在众多玩具中,无人机越来越普及化,尤其是自中国大疆创新科技有限公司(DJI)在2013年推出精灵Phantom系列的消费级无人机后。有本地无人机零售商更指出,无人机销售额在这段佳节期间激增五倍。

网购平台来赞达(Lazada)两三年前开始售卖无人机。随着无人机愈来愈受欢迎,公司开始增添所售卖的无人机类型,例如玩具类、比赛型,以及摄影用途。

目前,平台上的无人机与相关产品超过1万5000件,无人机价格大多介于20元至2000元不等。

来赞达新加坡总裁朗泰尼耶(Alexis Lanternier)说:“无人机销售额出现三至四倍的同比增长;与过去两个月相比,本月销售额猛增了四到五倍。”他指出,来赞达举行了为期一个月的促销活动,折扣高达90%,而圣诞期间也有促销。

今年8月成立的玩具经销商Pro & Pacific新加坡,引进较经济实惠的五款无人机,价格介于69元9角至189元9角。Pro & Pacific新加坡发言人说,佳节将至,无人机销售额比平时高了一成。

除了在各大零售店售卖这些无人机,该公司自上月28日也在高岛屋B2广场(Takashimaya Square)的圣诞促销活动摆货。活动上也有其他品牌的无人机,价格相差不多。

本地人购买圣诞礼物
每年平均约花388元

根据英国航空本月20日公布的调查,新加坡人每年平均花费约388元购买圣诞礼物,男性受访者的花费比女性受访者多出18%。

行政人员何秀琴(47岁)花了约99元,给9岁儿子买了无人机作为圣诞礼。她认为,比起其他玩具,无人机来得更实在且耐用,还有保用期。

何秀琴说:“家里的玩具非常多,孩子们对那些玩具也是三分钟热度;无人机虽然需到户外使用,无法每天玩,但儿子对它的兴趣应该可以维持一段时间。玩的同时,也可探索大自然。”

有业者生意增加,也有业者的销售额降低。无人机网络店铺Drone Matters说:“玩无人机的人增加,但因为更多业者分一杯羹,该店最近的生意减少了。”

业余爱好者人数增加,商用无人机的需求也有增加的趋势。新加坡民航局的数据显示,去年4月至今年4月有1352份无人机准证申请,比一年前的898份多将近34%。

无人机的管制框架2015年6月生效,公司企业和公众在使用无人机前,必须向民航局申请准证,除非无人机是作为休闲或研究用途,且重量不超过7公斤,并在室内范围使用。

上个月,民航局与交通部开始征求提案,邀请业者开发可助无人机在我国广泛且安全使用的系统与科技。

业者的提案若被接受,交通部和民航局将为每个提案所进行的测试资助高达150万元,或符合资格项目成本的一半,以较低者为准。

民航局去年12月也同南洋理工大学合作展开研究,协助政府机构制定条例,确保无人机使用的安全性。

在现有条例下,在平均海平面上空61米处以下飞无人机,无需申请准证。但研究发现,重量仅250克的小型无人机,若从61米处坠落,也可夺走性命。

进一步的研究则发现,在有盖走道上方或经规划的道路上使用无人机,即使是在人口密集的地区,也能降低死亡风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

圣诞 无人机
1