因微差重计票 再重算仍一票不差

2011年全国大选,行动党候选人司徒宇斌以114票(0.72百分点)险胜新加坡人民党的罗文丽,当选波东巴西区议员。

同年的民选总统选举,陈庆炎博士在超过200万张有效选票中,以7269票(0.34百分点)险胜陈清木。

负责这两场选举的杨雅镁指出,两次都是差之毫厘的距离,但重新计票结果却都一票不差,依旧是114票、依旧是7269票。杨雅镁说:“计票结果的准确性和一致性,显示选举官员的团队合作和专业精神。”

但我国选举官员并非从一开始就具备这样的素质。陈文发忆述,他受委为选举官后的第一场全国大选(1997年)中,有超过九成的选举官员没有组织选举的经验。

这一方面是由于前一届大选(1991年),只有少过半数的选区有选战(81个议席只有41个出现争夺战),因此受过培训的公务员不多。另一方面也是因为一些政府机构转型为私企,以致流失有选举经验的公务员。

陈文发也发觉,当年的选举局是在总理颁布选举令状后,才匆忙召集公务员向他们讲解选举工作。尽管1997年的大选最终顺利举行,但他对于这样的情况始终不满意。他因此与其他人士大力推动当局在两届选举间中的那几年就培训公务员。

自2003年起,选举局开始全年为选举官员提供培训,以确保他们可随时胜任选举工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1