应对东部部分地铁服务下月停运影响 樟宜T3将设临时接驳巴士站

为避免影响樟宜机场乘客的正常流动,陆交局与樟宜机场集团决定在第三搭客大厦离境厅最尾端靠近第八大门的地方,设接驳巴士等候区,让有意到博览站转搭滨海市区线的乘客上下车。

地铁东西线东部10个地铁站下个月最后两个星期天全天关闭,在这两天,陆路交通管理局和业者将调派多达300辆巴士,为受影响乘客,包括往来樟宜机场站的游客提供接驳巴士服务。

陆交局巴士条例署长陈玉华日前接受《联合早报》访问时说,当局在为东部地铁站周末缩短运行时间或停运期间,规划接驳巴士服务时,一个挑战是避免影响樟宜机场乘客的正常流动。

她说:“樟宜机场接待大量外国游客,他们对本地的接驳巴士不熟悉,又提着行李箱,必须引导他们搭乘接驳巴士,避免影响机场的客流量流动。”

她透露,陆交局与樟宜机场集团讨论后,决定在第三搭客大厦(简称T3)离境厅最尾端靠近第八大门(Gate 8)的地方,设接驳巴士等候区,让有意使用接驳巴士往来博览站转搭滨海市区线的乘客在这里上下车。

巴士在繁忙时段将每三到五分钟穿行一趟,非繁忙时段则是每五到10分钟一趟。

乘客的行李箱可摆放在巴士的轮椅位,当局也在思考如何协助乘客固定行李,以免行李在途中撞到他人。

此外,陈玉华指出,由于通往樟宜机场的公路不允许高度超过4.5公尺的双层巴士穿行,而单层巴士的客容量仅相当于双层巴士的三分之二,当局因此必须调动更多单层巴士应付需求。

樟宜机场集团发言人受询时说:“我们将会在机场显眼的地方放置指示牌,通知乘客地铁站关闭或缩短运行时间,服务人员也会在场协助乘客。”

为争取更多时间进行地铁维修与更新工程,以及测试新的列车信号系统,SMRT早前宣布,在下个月的四个星期五和周末,东西线的巴耶利峇站至巴西立站,以及博览站和樟宜机场站的双向列车运作时间将缩短。

这10个地铁站星期五和六会提前在晚上11时关闭,隔天上午延迟至8时发车。最后两个星期天则全天停运。

除了往来博览站和T3,SMRT提供的另一条接驳巴士路线将往返阿裕尼站和巴西立站。

陈玉华说,星期天地铁全天停运期间,当局将调派多达300辆巴士提供接驳服务,其他天则估计动用一半的车队。

与此同时,南北线乌节站和政府大厦转换站之间,以及莱佛士坊和滨海南码头站之间,下月周末时段的列车间隔时间将加长。

接驳巴士不能影响一般巴士运作

这是继西部19个站本月调整周末运作时间后,第二批受影响的地铁站。

陈玉华坦言,接驳巴士不可能取代地铁的客容量。“我们会竭尽所能,调动有限的资源来应付需求,减低对乘客的不便。乘客也可改搭其他地铁线或其他替代交通工具。”

她指出,接驳巴士服务不能影响一般巴士的日常运作。目前公共巴士共计约5500辆,平日已有约九成的巴士需在公路上载客,星期天则有七八成,其余则作为后备或送厂维修。

此外,在规划接驳巴士时,也须照顾到车长的福利,包括确保他们有足够的休息时间。

陆交局和SMRT希望提前在明年中完成东西线的信号系统提升工程,也加快进行各种系统维修与更新工作。

配合这些工程,下来每个月还会有其他地铁线路段须在周末缩短运行时间或停运,详情日后公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
应对东部地铁服务停运 樟宜T3将设临时接驳巴士站1