女佣异地自力更生

央蒂初到新加坡时不会说英语,难以适应新生活,但她并没有因此放弃,反而报名上英文和电脑课程,并存钱在印尼买下两间小店面,也在附近买下一块地,计划有一天能盖起属于自己的房子。

克服最初来到新加坡的忐忑不安,印度尼西亚籍女佣央蒂(45岁)过去近20年,凭着毅力和努力,一步步为自己创造更美好的未来。

曾离婚的央蒂于1998年离开家乡。因从未在国外生活,又几乎不会说英语,她抵新初期难以适应,一人在海外打拼的孤独感也令她难以忍受,尤其当时只能通过书信和家人保持联络。

不过,她没有因此放弃和打包袱回家,反而报名上英文和电脑课程。

后来经朋友介绍,她开始到帮助女性外劳的非营利组织Aidha学习金融和商业管理。2012年毕业后,她参加该组织的实习生计划,加强自己的理财知识和沟通能力。

几年下来,她存到足够本钱在印尼买下两间小店面,并在好友的帮助下将店面出租。

她也在附近买下一块地,计划有一天能盖起属于自己的房子。

央蒂多年来一直在同一户华族家庭帮佣。

她说:“加入Aidha后,我学到如何自立,并增长见闻,可以收获满满地回到家乡。”

随着未来有了着落,央蒂开始追求高中时期以来的摄影梦。她买下数码单反相机,每逢周末休息日就和志同道合的朋友一起练习摄影技巧。

央蒂最喜欢拍人物,通过照片展现人体姿态美。她的作品去年还获选在Aidha举行的摄影展上展出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1