蓝彬明:未来五年 每年拨4500万元资助基层医护网络

基层医疗护理网络计划由卫生部推出,每个网络由至少10家私人诊所组成,成员诊所可共用一组护士与护理协调员,为慢性病患讲解保健常识、提供护理咨询和预约协调等服务。

八个全新的基层医疗护理网络本月正式启动。这意味着,更多私人诊所将为慢性疾病患者提供全面的护理咨询服务,协助患者在社区中更有系统地控制病情。

本地目前有10个基层医疗护理网络(Primary Care Network,简称PCN),共由340家私人诊所组成。除了新成立的八个网络外,另有两个早前已开展试行计划。

基层医疗护理网络计划由卫生部推出,每个网络由至少10家私人诊所组成,成员诊所可共用一组护士与护理协调员,为慢性病患讲解保健常识、提供护理咨询和预约协调等服务。

参与计划的私人诊所也设有专属的慢性病患资料库,协助医护人员更紧密地监督患者病情。

卫生部接下来每年拨款4500万元资助这一计划,为期五年。 卫生部兼交通部高级政务部长蓝彬明医生昨天走访一家参与计划的私人诊所后,做出上述宣布。

目前有八成的基层护理是在私人诊所进行,其余两成在政府综合诊疗所。卫生部去年底在医疗保健行业转型蓝图中,把病患护理从医院转向社区,定为一大转型方向。

蓝彬明受访时指出,基层医疗护理网络计划对医生和病患都有许多可取之处。

他说:“医生通过网络共享资源,工作上能获得更多支持,还可借鉴同行的做法;对病患来说,他们能在社区中更好地管理病情,不必到离家较远的地方就医。”

本地首个基层医疗护理网络在2013开始试行,多年来成效不俗。卫生部去年宣布扩大计划,邀请更多私人诊所申请加入。当局评估了所有提交的计划书后,成立了这八个全新护理网络。

希望更多医生加入计划

蓝彬明透露,目前加入网络的私人诊所,仅占本地私人诊所总数的两成多,他希望能借助成员诊所的经验,吸引更多医生加入。

位于盛港的互康诊所,是率先加入护理网络的“先锋”。

该诊所的黄天华医生说:“我们所属的护理网络共有39家成员诊所,大家共享资源,有一组护士轮流到不同诊所提供疾病辅导、糖尿病足部或眼部检查等服务,病患可以在这里获得一站式服务。”

一些新确诊的糖尿病患者,在患病初期常会询问医生病情发展和控制方法。黄天华指出,这些咨询工作通常会花较长时间,如今有了护士辅导员的协助,医生便能把新患者转介给他们负责,让他们定期打电话跟进病情。

黄天华也说,这个计划促使诊所设立专属的慢性疾病患者资料库,如果发现病患没有复诊,护士会打电话询问。他认为这是一个很有效的跟进方法,也较有系统。

糖尿病患者张展才(46岁,经理)一年多前被确诊患病后,护理咨询全在互康诊所完成。

他说:“我以前一直认为疾病咨询服务只有医院才有,现在诊所也提供这样的服务,对病患绝对是好消息。我家离诊所仅200米的距离,每次复诊都非常方便。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1