建屋局建议地砖爆开居民 联系当局安排承包商维修

针对近来发生的多起组屋地砖爆开事件,建屋局昨午(1月15日)在面簿贴文,建议居民先处理破损的地砖,也可联系当局安排承包商上门维修。

建屋局说,受影响的居民应该小心地将破损的地砖移至安全的角落,再用纸皮遮盖受影响的地面。

如果居民需要就维修工作进行咨询,可在办公时间(周一至五早上8时至下午5时)联系建屋局热线(1800-2255432),或紧急服务小组(EMSU,电话号码张贴在各座组屋电梯口)。建屋局会安排人员上门,并提供能进行维修工作的承包商名单。

自上周四(11日)起,新闻中心陆续接获多起地砖爆开的投诉。出现此现象的组屋包括兀兰73通道685B以及688座、三巴旺通道第466B座和466C座、裕廊西第271B座、蔡厝港北6道第789座等,多数位于北部与西部,也是最近气温较低的地区。

记者走访受影响组屋,发现多户人家的地砖都脱离石灰地,有的两片地砖和石灰地形成突起的三角形,有的已断成两半。有组屋客厅多块地砖一次过爆开浮起,还因此无法打开木门。这些组屋大多数是屋龄15年以上,都是买屋时的原庄地砖。

已过一年保修期 居民得承担修理费用

居民透露,建屋局人员上门检查时表示:受影响的组屋都已过了一年的缺陷责任期(Defect Liability Period),居民得自行承担地砖的修理费用。

居住在兀兰的陈传辉(39岁,科技人员)住家客厅总共有50多片地砖爆裂。

他求助后,建屋局派人上门铺上安全地垫。陈先生已找人进行评估,得知须要换掉家中所有的地砖,估计将花费6000多元。

除了需要承担修理费用,居民也担心农历新年前找不到承包商来整修,无法及时完成维修工作,影响过年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1