去年共1万6000份申请 2700学生通过直接收生计划进中学

教育部表示去年的申请人数与前年相同。从今年起,通过DSA报读中学者无需参加综合能力测试,所有非直通车课程将可保留高达20%的学额给直接收生计划的新生。

钟杰乐(12岁,中一生)就读美华小学时是名学生巡察员,也曾代表学校参加数码媒体作品制作比赛,并担任参赛团队组长。他去年凭领袖才能这个强项,通过直接收生计划报读公教中学,成功被录取。

去年有约2700名学生通过直接收生计划(Direct School Admission,简称DSA)被学校录取。教育部受询时说,去年共接获约1万6000份申请,与前年相同。前年被录取的学生约2800名。

直接收生计划自2004年推出,让学生在小六会考前先凭体育、艺术和语文等方面的才华报读中学。

综合能力测试今年起取消

从今年起,通过DSA报读中学的学生无需再参加综合能力测试(General Ability Test,简称GAT)。另外,所有中学的非直通车课程可保留高达20%的学额给直接收生计划的新生。

目前,自主中学和自治中学通过DSA可分别录取高达20%和10%的学生;多数中学则可录取5%。直通车学校一般已能录取高达50%的学生。

今年将申请DSA的小六学生是首批受调整影响的,但一些学校如公教中学去年就已取消综合能力测试。通过数理等学科才华申请DSA的学生,之前一般得参加这项测试。

公教中学副校长何冰冰指出,未取消综合能力测试前,这项测试其实只作为其中一个参考指标,学生还须通过面试。

她说:“面试以小组方式进行,我们安排四五名来自不同学校的学生一起面试,要求他们分享感兴趣的事物,或看他们如何解决问题。我们从中可观察到学生的特质,例如是否真的对某个领域感兴趣、如何与他人互动、是否有自信等。出题会根据他们所注明的强项而有所不同,例如通过‘双语才能’申请的学生,我们就以双语进行,以了解他们的程度。”

公教中学的DSA开放给在数理、双语、体育、表演艺术等方面具有才华的学生申请,去年增添“领袖才能”这个类别,而以领袖才能申请的人数是各类别中最多的。何冰冰说,校方除了要培养双语人才,也希望能培育领袖,因此增设这个类别。

“我们让学生分组共同解决一个情境,从中观察个别学生的表现,再挑出适合人选进行下一轮的面试。”

这所学校提供直通车课程与O水准课程,通过DSA进入公教的学生来自七八十所小学。

巴耶礼峇美以美
今年DSA学额达到20%

属自治学校的巴耶礼峇美以美女校(中学)去年通过DSA录取的学生占总人数的10%,已达顶限,申请人数超出可供学额。学校美育部主任兼DSA协调主任黄荣基指出,学校今年起保留给DSA的学额可高达20%,校方可录取更多有特定才华的学生。对学生而言,这也肯定他们在不同方面的才华。学校允许学生通过七种体育项目、七项表演艺术以及“领袖才能”申请DSA。

梁芸瑄(12岁,中一生)就读醒华小学时就参加排球校队,并参与教育部的少年体育计划。她去年凭排球球艺申请DSA,如愿进入巴耶礼峇美以美女中。

她认为自己的成绩不算出色,又不来自这所女中的附属小学,成功报读的机会较小。“我很开心能凭我喜爱的体育项目报读中学,当我知道申请成功时,也不敢松懈,还是尽力准备会考。”

通过DSA录取的学生会考成绩还是得符合所属源流的最低入学标准。他们接受DSA学额后,就不能转校,以遵守对学校的承诺。

成绩未达截分点 凭领袖才能获录取

钟杰乐受访时说,公教中学是他心仪的其中一所学校,因为对小六会考没太大把握,决定尝试DSA。他喜欢理科与资讯科技,念小学时就参加乐高创作比赛、数理方面的奥林匹克竞赛。他原本有意报读新加坡科技中学,但认为公教较靠近住家,最终只申请这所学校。

钟杰乐向来没上家庭补习课,小六会考取得241分,到公教念直通车课程。公教的直通车课程截分点是251分。

他说:“因此我很庆幸能凭领袖才能获得公教的学额,否则凭成绩的话是无法入学的。父母没有给我压力,只提醒我在面试时做自己,从容对答,我事前也没有特别做准备。在小组面试活动中,我得描述手中的拼图,引导组员完成拼图。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
2700学生通过直接收生计划进中学1