王瑞杰: 领导国家不只关乎总理 打造坚强团队至关重要

财政部长王瑞杰认为,领导一个国家,不只是关乎谁当总理,也需要打造一个实力强、又团结一致的国家领导团队。

王瑞杰昨天(1月31日)在新加坡管理大学演讲后接受与会者提问时,被问及近日引起热议的第四代领导团队课题。他说,这不是我们第一次有领导层的接班,接班过程也已经确立。而尽管总理是同侪中的首领,但更重要的是打造一个实力坚强、团结一致的团队。

“与其只关注领导人接班的时间表,我们应该更注重这过程的素质,确保最后选出的团队有能力继续带领新加坡向前进,因此打造这个团队的工作至关重要。”

他说,事实上,在学术界、私企乃至社会各阶层,都须有坚实的核心领导团队。“一家公司不可能只是总裁很厉害,而所有董事却是无能的”,因此社会各层面都必须有能顾全大局,也能秉持使命感的领袖,才能在各层面就关键课题做更多交流和讨论,来应对下来日益复杂的挑战和不确定因素。

李显龙总理上周在结束印度之行受访时透露,不会在下一轮内阁重组时委任新的副总理,并估计接班人人选不会在今年内浮出台面。他当时也提到现有团队实力强,当中有各自的强项、经验和个人风格等,结合他们的强项就是个强大的团队。

普遍被视为总理人选“领跑者”的有王瑞杰、总理公署部长陈振声,以及教育部长(高等教育及技能)王乙康。王乙康上个星期天说,第四代领导团队需要时间一起工作、彼此熟悉,而他相信这个团队会出现领导人。

王瑞杰昨天也对国人关心政治领导层的更新表示欣慰。他说,“新加坡这个开放的小型经济体需要有优秀的政治领导人,因为我们一旦拐错了弯,或无法适应变化多端的环境,国家可能很快就会走错方向,要补救并不容易,因此国人认真看待这个课题是令人鼓舞的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1