英兰妮:中小企业应加强实力 政府必要时才干预

中小企业在商场上不时会面对不公平的合约条例,而要实际的帮助它们应是加强中小企业的实力,进而提高它们的业务和谈判能力。

律政部兼财政部高级政务部长英兰妮昨天在国会里回应穆仁理(武吉巴督区)提出的休会动议时,阐明这立场。她说,政府只有在必要时才立法干预。

穆仁理在发言时指出,中小企业面对许多不公平的合约条例,其中包括与业主更新租约时商议的租金,以及业主要收回店面等情况,基本上都取决于业主的考量。

除了租约,其他如水电和电信的合约,中小企业在这些合约中的地位犹如个人消费者,因为议价能力有限,合约也是根据供应商的标准条件而设。

因此,穆仁理呼吁政府参考澳大利亚和香港等国家和地区的做法,透过立法为中小企业提供额外的保障,使小型和大型企业之间的谈判地位取得平衡,降低中小企业面对的商业风险和成本。

避免可能导致扭曲市场

英兰妮回应说,新加坡一般采用“自由市场”原则,所以政府只在必要时才进行干预,而且政府即使干预,也会尽可能采取适当的监管措施,以避免可能导致扭曲市场或其他意想不到的后果。

她也指出,任何一个经济体都会有不同的需求和利益,重点是如何取得平衡,而且在不同情况中对于什么是公平或不公平,都会有不同的看法,答案也不一定明确。

因此英兰妮认为,更实际的做法是增强中小企业的议价能力,如通过发展业务、在商会和公会的协助下加强谈判、并确保有其他的选择,以及为中小企业探讨提高生产力、降低成本和提升利润的方法。这方面,政府目前也有许多计划和措施,帮助中小企业取得这些成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中小企业 SME
1