研究:手足口症病毒可透过人体蛋白质感染脑部

最新研究发现,手足口症病毒可透过人体内的一种蛋白质感染脑部。过去18年,本地有七人因此死亡。

新加坡国立大学杨潞龄医学院的研究结果显示,造成手足口症的肠病毒71型(EV71)可透过人体内一种名为抗增殖蛋白(prohibitin)的蛋白质感染运动神经细胞,进而影响中央神经系统。

这项研究上月发表于微生物学期刊《公共科学图书馆病原体》(PLOS Pathogens),相信是首个确认手足口症病毒如何感染脑部的研究。

手足口症一般只会造成发烧、皮疹和口腔溃疡等轻微症状,但在一小部分病人当中,病毒会感染脑部,导致致命情况,如肺水肿和脑干炎。就算病人没有死亡,也可能出现认知障碍。

抗增殖蛋白是长在人体细胞表面和内部的蛋白物质。参与研究的国大医学院微生物学与免疫学系博士生杜宏杰昨日受访时说,肠病毒71型会利用运动神经细胞上的抗增殖蛋白来繁殖,影响脑部。

他说,自2000年以来,本地有七人因脑部受到肠病毒71型感染死亡,而至今仍未出现这个病症的疗法,只能靠人体本身的免疫力抵抗。

除了发现手足口症病毒是如何感染脑部之外,研究员也发现,一种名为洛克米兰酰胺A(Rocaglamide A)的抗癌药物可抑制抗增殖蛋白的作用,有可能用来抑制脑部的病毒感染。

尽管如此,这个抗癌药物并不适用于手足口症病毒脑部感染治疗。

负责这项研究的国大医学院微生物学与免疫学系副教授萧菲·阿隆索(Sylvie Alonso)说,这个药物毒性太强,就连癌症病患也不允许使用这个药物治疗,更别说是用来治疗患手足口症的儿童。

但她指出,研究确认了抗增殖蛋白和这个抗癌药物之间的关系,化学家现在可以这个药物作为基础,看是否能研制毒性不强、药效又高的药物,治疗手足口症病毒脑部感染。

另外,抑制人体内自然存在的蛋白质可能会引起副作用。阿隆索说:“抑制寄主来削弱病毒的同时,仍得确保细胞维持它的功能,这之间需要很微妙的平衡才行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1