保护电子付款用户指导原则公布

金管局说:“希望这些指导原则有助于简化电子付款程序并加强安全性,提高个人用户和微型企业使用电子付款的信心,让这种付款方式成为他们的日常活动之一。”

今后,消费者和微型企业使用电子付款后,可能会收到交易通知以便及时查看交易细节,再也不用担心转错账或户头遭人盗用而必须承担损失。

新加坡金融管理局昨天公布拟议中“保护电子付款用户指导原则”细节,并邀请公众提供意见。

这套指导原则主要针对信用卡或与信用卡挂钩的手机应用软件、星网公司(NETS)、跨银行转账服务PayNow等电子付款服务的用户。

金管局建议,信用卡公司、转账服务公司和银行等金融机构,在用户完成交易后发送手机短信或电邮通知用户,内容包括交易时间、地点和商号。金融机构也可选择每天发送一份交易结单给用户。

错误交易或户头被盗用 各方应负责任列明

这是为了方便用户查看交易细节,若发现错误或户头被盗用,就可及时向金融机构举报。

指导原则也注明,在发生错误交易或户头被盗用时,交易各方应负的责任。

举例来说,若用户的钱包被人偷走后信用卡被盗刷,所损失的钱将由银行承担。若是用户自己丢失的信用卡被人捡走后盗刷,只需承担最多100元的损失。

最坏的情况是当用户毫无防范意识,向他人透露密码或没有看管好钱包,他就得承担被盗用的所有款项。

另一方面,用户应该提供最新的手机号码或电邮地址给金融机构,在收到交易通知后也应该仔细查看。一旦发现不明交易,应该尽快通知金融机构,在必要时报警。

用电子钱包转账时可能按错收款人的银行户头号码,误把钱转给他人,这时发款和收款的金融机构应要求收款人退回款项。

金管局副局长罗惠燕说:“金管局希望这些指导原则有助于简化电子付款程序并加强安全性,提高个人用户和微型企业使用电子付款的信心,让这种付款方式成为他们的日常活动之一。”

多数大型金融机构较早前已实行类似的解决方案,也发送交易通知,但金管局希望通过这套准则把程序统一化,交易各方也更清楚自己应尽的责任。

提供电子钱包服务PayLah的星展银行表示支持这项新措施。由于公司早已推行发送交易通知,以及制定每日转账限额等防盗措施,因此要遵循指导原则并不困难,公司成本也不会因此而增加。

星展发言人接受《联合早报》访问时说:“有了指导原则,交易程序更清晰,用户在使用电子付款时也更安心。”

NETS总裁吴麟书回答早报询问时说,公司在新加坡推行电子付款的30年里,发现消费者最注重付款方式的安全性。如果所有金融机构都遵循同一套严格标准,消费者在使用电子付款时会更放心。

PayNow用户林雪婷(24岁,学生)说:“有些银行已经实行这些措施,收到交易通知就可在发现盗用情况时及早通知银行,这样银行会承担损失的钱,不然会让人感觉求助无门。”

金管局从昨天至在3月16日就指导原则进行公众咨询,公众可到金管局网站查看详情。这套非强制性的指导原则预计今年上半年内正式推出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsSingapore5732877181001