情人节70对新人注册 比去年增加21%

根据婚姻注册局提供给《联合早报》的数据,今年选择在情人节结婚的情侣共有70对,比去年的58对多21%。然而,有受访酒店业者表示,本周没有新人举办办婚宴,而依照过去几年趋势,情人节摆喜酒的需求并不高。

今天(2月14日)是情人节,本地有70对情侣选择在这天共结连理,与爱人许下终身承诺,这比去年多12对情侣,增幅约21%。

不过,情人节虽有不少情侣注册,但摆喜酒的新人不多。受访酒店业者反映,并没有接到在情人节和农历新年长周末举办婚宴的预订。

根据婚姻注册局提供给《联合早报》的数据,今年选择在2月14日结婚的情侣共有70对,比去年的58对多21%。

另外,从明天(除夕)至星期天(初三)的农历新年长周末,注册的情侣共51对,其中,除夕有16对,初二有五对,初三有30对,唯独初一没有情侣结婚。参考过去五年的数据,选在初一或初二结婚的情侣每天不超过10对。

业者:因恰逢农历年 新人酒店摆酒需求不高

经营宜必思酒店和诺富特酒店等的雅高酒店集团新马印区域市场销售营销与分销副总裁阿迪·沙特利亚说,这一周,没有新人在旗下酒店办婚宴。

“下周开始,一些酒店就接到了婚宴预订。这个月,我们的宴会厅主要用于举办商业会议,包括工作坊和研讨会等。这个趋势在年头较普遍。”

费尔蒙酒店(Fairmont)酒店经理培美琳说,过去几年,在情人节办婚宴的需求不高。“除非情人节在农历中也是个好日子,新人一般不会特别考虑在这天摆喜酒。”

她也提到,由于公众在新年期间都忙于参加家庭聚会,因此,在新年长周末办婚宴的需求也没有增加。“大部分的喜酒一般都会在农历新年前或之后举办。”

记者向泛太平洋新加坡酒店和百乐酒店集团等询问时,业者也均表示,没有接到在情人节和新年长周末的婚宴预订。

担任太平绅士超过10年的谢亚杉(72岁)表示,往年情人节,一般都会接到约三四个邀约,到场帮情侣主持宣誓仪式,但今年却没有。“这或许是因为情人节和农历新年靠得非常近,情侣考虑到大家都忙着为新年做准备,和家人团圆,可能没有时间参加婚礼。”

婚姻宣誓官邱金有(53岁)则提到,虽有接到一些情侣邀请在情人节为他们主持宣誓仪式,他因私人原因推辞了邀请。

他说:“很多人都说情人节是表达爱意的一天,不少情侣因而想在这个日子注册,希望未来过情人节时,也能同时庆祝结婚周年日。”

拍拖约三年的钟欣宜(25岁,营销业人员)和林荣俊(25岁,高级财务分析师)今天将正式宣誓成为夫妻。

钟欣宜说:“情人节也是未婚夫的生日,因此,在这一天结婚对我们别具意义。”

她提到,一开始原想在中餐馆举办注册仪式,但许多餐馆因农历新年在即早已预订一空,而且只提供新年菜单。这促使他们转而在罗里斯德园的一家咖啡座进行仪式。

“咖啡座的的空间可以灵活安排,而且我们进行宣誓时,也不用担心受餐馆其他食客的影响。我很难想象在宣誓期间,外头出现捞鱼生的声响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1