小贩中心咖啡店餐饮新年期间涨价 有人一碗面涨1元

农历新年期间,不少商贩纷纷调高食物售价。有人觉得合情合理,也有人担心售价一涨后就不回调。连锁快餐店、餐馆和送餐服务加入农历新年餐饮市场后,也有商贩选择不涨价。不过,家境困难的人还是会面对农历新年餐饮涨价的难题。

消费者担心涨价后不回调

大年初三一早,新樟宜路上段小贩中心咖啡涨价2角,熟食如炒萝卜糕、马来卤面涨了5角,巴刹旁边的咖啡店更是把熟食价格调涨了1元。

在那里喝咖啡的沈姓退休人士告诉记者,他能理解过年时成本增加,因此小贩需要稍微涨价。但是咖啡店一碗原价3块钱的面涨价1元,相当于33%,让人吃不消。

他也说,一些家境困难的人已经感觉年难过,要在外用餐,就更难了。

课程经理王萱菲(37岁)过年前就注意到,一些邻里小贩中心和咖啡店摊贩把价格调高了。她担心初四的财政预算案如果宣布调涨消费税,那些涨价2角5角的商家会以此为借口,不调回原价。

除了邻里小贩中心和咖啡店涨价以外,一些位于市区的食阁也在农历新年期间调涨售价。

乌节路ION的“食代馆”以及威士马广场的“大食代”在初一初二两天都调涨价格15%,但价格会在春节后回落。

过年期间餐饮选择越来越多,除了连锁快餐店和餐馆照常营业不涨价,送餐服务业者也与不少商贩合作,在农历新年期间照常提供服务,送餐费和平时一样,甚至更便宜。一些餐馆甚至推出免费送餐服务,吸引不少消费者,导致送餐员忙不过来。

不涨价商家望顾客长久支持

也有一些商家选择不涨价,希望能够继续吸引顾客。

和之味集团旗下板长寿司、香港云吞面等餐厅,过去八年都在大年初二开业,但都没涨价。总经理孔志军受访时说,过年期间公司人力成本翻倍,食材费用也水涨船高,但公司愿承担成本。

他说,过年期间人手短缺是最大问题。为了吸引临时工,餐馆不惜将工资调高到每小时18元,但仍招聘不到足够人手。

至于食材涨价,集团的应对方式是通过向渔农场直接订货并签订长期订单以稳定价格,以及利用中央厨房的保鲜存储能力应对货源的波动,争取降低食材价格对零售价的影响。

他说:“过年只是一天两天的事,增加的成本由我们承担,希望顾客能够继续上门支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1