拨款18亿延长加薪补贴计划

政府将在未来三年拨款18亿元,把加薪补贴计划延长至2020年,但会逐步降低政府津贴比例。

财政部长王瑞杰昨天发表2018财政年政府财政预算声明时,做出以上宣布。

他说,为打造具活力和创新的经济,我国须为企业和员工提供支持,助他们克服短期挑战。

“尽管我国经济去年回暖,一些企业仍担忧商业成本。一个关键驱动因素是工资增长,但工资增长对新加坡人有利。为了维持工资增长并确保商业成本可控,我国企业须继续提高生产力、实现高质量增长。”

为此,政府在提高公司税回扣以外,也将把加薪补贴计划(Wage Credit Scheme)延长多三年至2020年。

根据这项计划,雇主在为总月入不超过4000元的新加坡公民雇员加薪时,政府将资助20%的加薪额。这个比率将在明年减少至15%,2020年进一步缩小至10%。

假设雇主从2017年起,每年为符合条件的员工加薪100元,这名受惠员工在2017年至2020年将分别额外获得1200元、2400元、3600元以及4800元,也就是总计1万2000元的加薪额,其中的1740元由政府资助。

王瑞杰说,政府预计会发放超过8亿元的加薪补贴给9万多家 企业,惠及超过60万名员工。

加薪补贴计划旨在协助企业应对人力短缺造成的薪金成本增长,让企业能腾出更多资源以提高生产力。计划在2013年财政预算案中首次推出,最初的政府津贴比例为40%。

为给予企业更多时间调整,这项原定三年的援助计划,于2015年财政预算案中获延长两年至2017年,但政府津贴比率从40%下调至20%,以分阶段逐步淘汰此计划。

海事业与加工业 外劳税延迟上调

王瑞杰昨天也宣布,由于海事业和加工业表现依旧疲弱,政府将延迟一年上调这两个领域的外劳税。其他领域的外劳税今年也维持不变。

这是政府自2016年起,第三次延后调高海事业和加工业的外劳税。

此外,人力部也通过应变与提升计划(Adapt and Grow),协助面临转业的人士继续受雇,专业人士转业计划(Professional Conversion Programme)去年就帮助超过3700名中途转业者找到新工作。

为了加强对中低薪员工的就业支持,人力部也将提升目前的工作试用计划(Work Trial),提供更多资助以鼓励员工尝试新职业。人力部将在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时透露更多细节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1