拨款2.5亿元 资助三个研究和创新项目

除了建设成一个智慧国,政府也会与学术界和企业界在研究和创新方面开展合作,让新加坡的可持续发展更上一层楼。

王瑞杰指出,强劲的经济只是一个手段,终极目的是为国人打造更好的家园及生活素质,因此我国将继续提升生活环境,让新加坡成为宜居的绿色智慧城市。

充分利用创新科技 提高生活质量

王瑞杰表示,通过“研究、创新与企业2020计划”(简称RIE2020),城市方案和可持续性是具战略意义的领域,政府将拨款2.5亿元,资助三个研究和创新项目。

其中一个是今年将推出的能源网络2.0版(Energy Grid 2.0),它旨在发展一个能快速、可靠地应对能源需求和供应变化的新一代能源网络架构。另两个项目是去年推出的未来城市计划及固体废物资源化科研项目,后者研究的是如何利用科技,减轻垃圾对环境的破坏。

谈到智慧国愿景时,王瑞杰指出,智慧国计划将充分利用创新科技来改善我国城市、提高生活质量、提升经济竞争力,以及促进社会融合。

为此,政府已推展多个全国战略计划,包括建立数码身份认证系统、智慧国感应平台(Smart Nation Sensor Platform)、推动全岛采用电子付款、智能城市流动及“人生时刻”(Moments of Life)应用等。王瑞杰说,这些项目都有助于将新加坡打造成更宜居、可持续的城市。

他也为社区在这方面的努力感到欣慰。他举例说,有3万6000名园艺爱好者通过锦簇社区计划,打理全岛各处超过1300个花圃,不仅美化了景观,也提倡了社区精神;以及由非盈利团体——水域监督协会带头的“皮艇水域清理计划”(Kayak Waterway Clean-up Programmme),这个计划发动义工清理水道和蓄水池的垃圾,也倡导环保意识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1