消协与网销平台合作 为二手车买主提供更多保障

消费者未来在一些网上销售平台选购二手车时,可通过二手车功能评估清单标志,知道卖家是否已将汽车送交专业评估中心评估,为交易提供多一层保障。

消费者协会会长林谋泉昨天在世界消费者日活动上,宣布与“旋转拍卖”(Carousell)合作,更好地保护通过网上平台购买旧车的消费者。

根据这项今年第二季开展的合作计划,利用上述平台出售二手车的车商和个别车主将接到提示,鼓励他们把汽车送往专业的汽车检查中心,如维康(VICOM)和新加坡汽车公会接受评估。车主向该平台提交评估报告后,它将在卖家的汽车列表附上二手车功能评估清单标志(SAFE Checklist Mark)。

这是消协继去年推出二手车功能评估清单后,为提高公众对该评估清单的意识,减少买卖双方因汽车缺陷在交易时是否已经存在而引起的纠纷,同网络销售平台签署的首个合作计划。

根据消协数据,汽车业过去六年高居消协的“投诉排行榜”榜首。去年,消协共接到2335起与汽车相关的投诉,其中60%是针对二手车。单在今年首两个月,有关汽车业的投诉就有344起,约54.4%涉及有缺陷的产品。

从2015年1月至2018年2月,在消协接到的汽车业投诉中,超过三分之二的汽车没有送往汽车检查中心进行评估。

消协理事长黎学俊受访时说:“今时今日,当一个人要购买二手车时,往往第一步就是上网,而不是去逛车商的实体店铺。公众会先从网上了解市场走势、市面上的车款、市价以及汽车状态等,才与卖家碰面讲价……因此我们希望在这第一接触点,就让消费者认识二手车功能评估清单标志,知道它是什么,以及对他们的重要性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1