不同区域组织衍生在所难免 李总理:成员国应以亚细安为核心深化合作

李总理强调,亚细安在区域安全框架中发挥了重要作用,“我认为,对亚细安和其他国家而言,最好的前进方式是加强亚细安的角色,并同所有亚细安成员国和对话伙伴密切合作,强化亚细安核心。”

面对不断变化的局势和战略环境,各国将探索新的结盟关系,因而衍生出其他区域组织。有鉴于此,李显龙总理促请所有亚细安成员国和对话伙伴密切合作,倡导“以亚细安为核心”的区域架构,为本区域和平稳定和经济发展奠定基础。

李总理接受澳大利亚媒体访问,针对新加坡是否支持美日印澳之间的“四方安全对话”和美国重启的“印太战略”,他在回应前先勾勒了当前的战略环境。

李总理说,美国在战后一直是亚洲的主要支柱。近年来,随着中国经济腾飞,中国的影响力和对本区域的兴趣也相应增加。至于印度,其经济和影响力虽也增大,但速度较慢,印度目前的国内生产总值约为中国的五分之一。

李总理说:“这些崛起中的大国如何融入国际体系而不影响其稳定,以及其他国家如何迎合新兴大国的合理利益诉求,将显著影响区域和平与稳定。”

他因此认为,“四方安全对话”和“印太战略”是各国面对不断变化的战略环境所作出的反应。他形容这是个“达尔文式”(Darwinian)的进化过程,一些多边机制将发展并演变。

李总理本周二(13日)出席尤索夫伊萨东南亚研究院50周年纪念活动时也曾指出,亚细安并不享有自动成为区域体系中心的权利,其他国家可能组成别的区域组织或区域合作项目。

他在回答澳洲媒体的提问时,针对这个现象说:“我们希望最终结果是一个包容开放的区域架构,所有国家能和平并有建设性地相互合作。我们不希望形成对立集团,或是国家不得不选边站。”

李总理也强调,亚细安在区域安全框架中发挥了重要作用。

“我认为,对亚细安和其他国家而言,最好的前进方式是加强亚细安的角色,并同所有亚细安成员国和对话伙伴密切合作,强化亚细安核心(ASEAN centrality)。”

至于新澳两国的双边关系,李总理形容,两国2015年签署的全面战略伙伴关系协议是一项“长期任务”,部长和高级官员们定期见面以监督执行情况,并寻找新途径来深化和拓展合作。

他也透露,我国有意更新新澳间的“避免双重课税协定”,促进贸易和投资流动,以及落实“天空开放协定”,让两国的航空公司更好地服务旅客,并增加互动和合作机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理:成员国应以亚细安为核心深化合作1