欧冠赛 对巴塞保出线 曼市要背水一战

龙谈虎穴

@sph.com.sg

曼市目前仅领先小组第三的门兴格拉德巴赫一分,如果无法从巴塞身上全取三分,小组第二位置随时不保,出线希望也将蒙上阴影。

主场迎战小组最强的巴塞罗那,曼市除了要为两周前客场的0比4羞辱雪耻外,更重要的是保住小组出线希望。

经过首三轮比赛后,巴塞以全胜、积九分佳绩高踞榜首,只要从今天(新加坡时间明天凌晨)对垒曼市的欧洲冠军联赛C组赛带走一分,即可保证次圈赛资格。三战积四分的曼市虽仍居小组第二,却面临被淘汰的威胁,目前仅领先第三的德国球队门兴格拉德巴赫一分,后者今天对垒小组最弱的凯尔特人,随时都有超越曼市的可能。

曼市刚在上周末的英超联赛以4比0大胜西布罗米奇(West Bromwich),止住了连续六场不胜颓势,不过今天面对攻击力强大的巴塞“MSN”组合;梅西(Messi)、苏亚雷斯(Suarez)与内马尔(Neymar),可以肯定的是曼市防线将面临更大压力。

令曼市主帅瓜迪奥拉(Guardiola)欣慰的是,今天比赛巴塞的后防阵容将依旧“支离破碎”,皮克(Pique)、阿尔巴(Alba)与比达尔(Vidal)等主力战将仍然缺席,曼市的锋线王牌阿圭罗(Aguero)将有机会一展身手。

两周前的首次较量,阿圭罗并不在曼市首发名单上,只在下半场候补上场,当时巴塞已凭借梅西的“帽子戏法”建立3比0的庞大优势,曼市已经回魂乏术。

在4比0大胜西布罗米奇的比赛上,阿圭罗梅开二度,瓜迪奥拉赛后高度表扬这名阿根廷前锋的优秀表现,称其为球队最需要的主力。

瓜迪奥拉说:“阿圭罗是名很特别的球员,我们非常需要他。他是其中一名最优秀的球员,我将帮助他变得更强、更好。只要他拿出能说服我们的表现,他对这支球队将非常重要。”

在阿圭罗肩负为曼市雪耻、保出线重担的同时,其阿根廷同袍梅西则将力争为巴塞提前确定次圈赛资格。两人自2005年代表阿根廷参加荷兰20岁以下世界杯时就成为好友,今天将各为其主。

梅西虽不是巴塞当前进球最多的球员,却在欧冠赛场上霸气十足。除了对垒门兴格拉德巴赫的比赛因伤缺席外,另两场对垒凯尔特人与曼市的比赛都成功上演帽子戏法,取得六个进球。

阿圭罗在禁区内的能力不比梅西逊色,不过跑动范围与创造机会的能力则不如这名阿根廷队友。上赛季,阿圭罗在比赛中的平均跑动距离只有7.8公里,这或许是他两周前没在对垒巴塞比赛首发的原因。不过在对阵西布罗米奇的联赛,阿圭罗的跑动距离大幅提升至10.2公里,有很明显的改善。

除了面对以梅西为主的巴塞锋线威胁,曼市也得尝试克服过去面对巴塞时屡战屡败的心理阴影。两队过去曾五次交手,巴塞大获全胜。

没有哪支球队希望在碰上巴塞时陷入非胜不可的绝境,但曼市今天若无法拿下三分,其欧冠命运很可能就得托付给客场对垒门兴格拉德巴赫的最后一轮小组赛,这同样也不是瓜迪奥拉所希望看到的局面。

1