铃木杯 次战强敌泰国孙帅或不急于进球

法里斯认为,他在进攻端的努力缓解了球队的防守压力。(海峡时报)

无论是整体实力还是个人能力,泰国都是本地区最强的球队,很难想象孙帅次战会选择对攻,但前场逼抢寻求反击机会却不无可能。

首战在少一人的情况下战和东道主菲律宾队,在代主帅孙德兰慕迪看来,“雄狮”新加坡队取得了好的开始,不过雄狮很快又要迎来更为艰难的挑战,在明天的第二轮小组赛面对被公认是亚细安地区最强球队泰国队。而且,在这场比赛中,和局很可能是不够的。

前天赛后,记者之间开玩笑称,只要不让对方进球,雄狮可以一球不进从小组出线,然后淘汰赛继续一球不进,依靠点球大战一路夺冠。不过玩笑归玩笑,只要明天菲律宾和印度尼西亚之间的比赛分出胜负,雄狮就至少需要一场胜利才能从小组突围。悬念只在于,雄狮是要在明天对泰国比赛中争胜,还是等到最后一场对阵印尼时。

雄狮代主帅孙德兰慕迪赛前不愿意透露口风,他只是说:“我们每一场比赛都会争胜,我会为此布置合适战术。”

昨天的球队训练也很难看出端倪,除上半场便遭罚下的哈菲兹外,对阵菲律宾比赛的其他球员都没有参加球队训练,只是在酒店进行体能恢复。候补球员们在训练末段进行了难度颇高的一脚射门训练,精准度叫人不敢恭维。

不过可以确认的是,左中场哈菲兹上场直接领到红卡,将被禁赛两场,已经提前告别铃木杯小组赛。右卫法里兹则在比赛中受伤离场,很难在对泰国比赛前及时康复。对于右卫,孙德兰可能选择让中卫马都出任,同时让老将拜哈基进入首发,填补中卫空缺。对于左中场,“孙帅”可能选择法里斯或者亚希尔,前者偏向进攻,后者虽较为偏向防守,但在对柬埔寨的热身赛中,是亚希尔攻入了全场唯一进球,让雄狮队获胜。

泰国队是东南亚足坛唯一打进本届世界杯外围赛亚洲区12强赛的球队,在过去三年,泰国队连续赢得两次东南亚运动会冠军和一次铃木杯冠军。他们是东南亚足坛如今当仁不让的王者。

在首场比赛中泰国队队长特拉西尔攻入三球,带领泰国队4比2获胜。这位曾经以租借形式效力西甲球会阿尔梅里亚的28岁前锋是这届铃木杯赛最大牌球星。

我们很难期待孙帅在这样一场比赛选择对攻,但如同上一场比赛哈菲兹被罚下前那样,在前场展开逼抢,伺机就地反击以求进球却并非不可能。在昨天训练师中,孙帅也不无懊悔地说道,如果没有被罚下一人的话,雄狮对阵菲律宾本来是有机会获胜的。

法里斯:用进攻帮助球队防守

无论是之前在12狮还是如今在“雄狮”,我们大体可以看出,孙德兰慕迪的球队无需担心防守。只是要从铃木杯小组赛出线,雄狮终究需要胜利,需要进球。在上场比赛雄狮候补席上,可供加强进攻的选择并不多,法里斯算是一个。

法里斯是本地“90后”进攻球员中的佼佼者。他近几年在国家队中是较为固定的首发球员,不过上场比赛,孙帅用兵偏向防守,法里斯没有进入首发。下半场在少一人的情况下,孙德兰慕迪仍旧选择法里斯候补出场,他在边路的活动多少减少了球队的防守压力,并且获得了一次不错的机会,可惜未能把握。

谈到上场比赛,他说:“当时我们少了一个人,所以防守是必然的选择。主帅那时给了很简单的指示。凯鲁阿姆里(前锋)当时已经很累了,所以教练要求我帮助防守,同时积极压上助攻帮助阿姆里。”

他说:“阿努曼丹给我的那个传球可能是我们全场最好的一次机会,只可惜那个传球对我来说有点太重了,我没能把球停好,不过我们因此得到了角球。我想,那次进攻让菲律宾意识到了我们反击的威胁性,所以他们一直保留了三个后卫钉防阿姆里,这减轻了我们的防守压力。”

雄狮明天将对阵泰国,法里斯表示,届时无论是候补还是首发,他都会听从主帅的安排。对于球队急缺的进球,他说:“在最近的几次训练中,不管是候补球员还是主力球员,大家都非常渴望进球。大家希望能在这届铃木杯中证明新加坡的实力。进球总会来的。我之前便在说,这届杯赛不是属于某个人的,而是属于全队的,对于进球,我们可能需要一些运气。”

1