亚非欢迎世杯扩军48队

亚洲足总会长萨尔曼表示,亚洲是全球最大洲,而且经济实力日益增长,理应获得比现在更多的世杯席位。欧洲足坛人士则认为,48队参赛将严重影响世杯赛的素质;他们认为,国际足总会长因凡蒂诺坚持扩军,是为了要巩固自己在世界足坛的地位。

(苏黎世综合电)国际足总前天宣布,2026年起,世界杯足球赛参赛队伍将从目前的32队,增加到48队。消息传出后,亚洲和非洲大表欢迎,反对声浪最大的则是欧洲。

亚洲和非洲支持这项方案,最大原因当然是将有更多球队有机会参加这项全世界最大型的体育盛会。根据预测,亚洲参赛席位将从目前的4.5席增至8.5席,非洲则从目前的5席增至9席。

亚洲足总会长萨尔曼昨天表示,亚洲是全球最大洲,而且经济实力日益增长,理应获得比现在更多的世杯席位。

他说:“世杯增加到48队,对亚洲具有积极影响。足球运动在亚洲大受欢迎,许多国家也在积极发展这项运动,是时候我们获得更多世杯赛席位了。”

中媒:中国更有机会

中国媒体相信,扩军将让中国更有机会重返世杯正赛。

中国在2002年首次进入世杯正赛,但之后在2006年、2010年和2014年都没有出线。中国目前在国际足总世界排名榜上名列第82位,在亚洲排名第八,因此国际足总的决定,将大大增加中国晋身世杯正赛的机会。

《新华社》的分析指出,根据《中国足球中长期发展规划》,中国男足将在2021年至2030年跻身亚洲前列。

《中国足球改革发展总体方案》的多项建议目前正有效推进、落实,即便2026年前中国男足技战术水平没有突飞猛进的增长,改革初步目标也将实现,届时辅以世杯扩军的“红利”,中国再度打进世杯将不再是梦想。

隶属亚洲足总的澳大利亚是世杯正赛常客,该国足总总裁格洛普说:“国际足总这次决定,肯定了除了欧洲和南美洲以外,其他国家在足球方面的努力。亚洲国家的足球水平已不断提高,这次宣布令人振奋。”

欧洲足坛:48队参赛不可思议

欧洲目前在世杯正赛有13个席位,扩军后将增加到16个,增幅不大。

欧洲足球人士认为,世杯正赛有48支球队参加是不可思议的,这将大大削弱比赛的看头,严重影响这项杯赛的素质。

他们认为,国际足总会长因凡蒂诺(Infantino)之所以坚持扩军,是要巩固自己在世界足坛的地位,完全是金钱和政治因素。

法国著名老帅居伊·鲁(Guy Roux)说:“世杯扩军无疑将带给很多国家希望,他们会因此感谢因凡蒂诺。不过,从竞赛层面上来看,扩军将降低比赛质量。过去世杯是精英球队的聚会,未来这种情况将不复存在。

“在增加到48队后,很可能在小组赛阶段就必须引进点球大战,这是最糟糕的。现在足球运动广受欢迎,是因为它的比赛规则已十分完善,保持规则是这项运动获得成功的基础之一。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1