泳总否认宁泽涛加入新加坡泳队

一条来源并不可信的互联网流言引来广泛报道。宁泽涛因商业代言纠纷与中国泳协交恶,但他放弃中国国籍的可能性微乎其微。

根据《中国青年报》报道,中国国家游泳运动管理中心也已经否认了这一消息。宁泽涛目前只是从中国海军游泳队办理转业手续,有可能转至他家乡的河南游泳队。

有关宁泽涛有可能加入新加坡泳队的流言源自中国互联网论坛百度贴吧,一名用户在有关宁泽涛的讨论贴中写道:“知道点内情的透露,宁泽涛貌似在办理转会手续,可能去新加坡。”这则并不显眼、没有点出消息来源,明显缺乏可信度的留言引起了中国媒体的注意,被广泛转载。

相对于其他项目,游泳项目对于运动员更改国籍、改换门庭参赛的限制较少。运动员只需在其新国家居住满12个月,并向国际泳总提交一系列相关证明,便可以代表其新国家参赛。国际奥委会则要求,在之前三年没有代表原国家参赛的情况下,更改了国籍的运动员可以代表新国家参赛。因此,单从理论上说,宁泽涛如果现在更改国籍,仍有希望参加2020年东京奥运会。

然而,在拥有约瑟林的情况下,新加坡泳总显然没有必要引进国外成名泳手。

而且,作为中国国内最受欢迎的运动员之一,宁泽涛在中国国内有着巨大的商业利益。他与中国游泳协会的矛盾据报道也是因为商业利益冲突而起。如果宁泽涛放弃中国国籍的话,其实也就意味着放弃这些商业利益,对于这一级别的运动员而言,恐怕不是他一个人所能决定的。

23岁的宁泽涛最早因其帅气外表成名。在2014年的仁川亚运会他包揽男子50米和100米自由泳金牌,并帮助中国队赢得4X100米自由泳接力和4X100米混合泳接力金牌。在2015年的世界锦标赛上,他更是赢得男子100米自由泳项目冠军,成为夺得该项目金牌的首名亚洲泳手,正式成为中国游泳队的代表人物,几乎和孙杨齐名。他目前仍保持着男子100米自由泳的亚洲纪录。

然而,在2015年世锦赛过后,宁泽涛的游泳事业陷入低谷。他在商业代言上与中国游泳队发生纠纷,正常训练都不能保证。去年在里约奥运会上,宁泽涛的表现大幅下滑,作为一年前的世锦赛冠军,他没能游进奥运100米自由泳项目决赛。奥运会后,宁泽涛一直没有参赛,外界一度猜测他有可能就此退役。不过在上月出席商业活动时,宁泽涛表示,他已经恢复了训练。

1