李佳薇计划培养本土乒乓球苗子

我国前国手李佳薇日前在位于东部的住家接受《联合早报》专访时透露,她计划为推动本地乒乓球运动尽一分力。她说,有关计划跟培养本土乒乓球苗子有关,今年中应该会有更具体的计划。

人虽不常在,但李佳薇的心却一直挂念着新加坡。

所以当萌起创业想法时,她马上想到的是回到这个东南亚岛国,回报这个曾经培养她成为世界级乒乓球员的地方。

我国前国手李佳薇(35岁)日前在位于东部的住家接受《联合早报》专访时透露,她计划为推动本地乒乓球运动尽一分力。

她说:“因为还在初步计划中,所以我不想说太多,只能说发展方向在新加坡,这个计划跟培养本土乒乓球苗子有关。毕竟新加坡造就了今天的我,(回馈)是我的责任。今年中应该会有更具体的计划,到时再跟大家分享。”

儿子是退役后生活重心

原籍中国北京的李佳薇,1996年到我国发展乒乓球事业。她曾协助新加坡夺得2008年北京奥运女团银牌、2012年伦敦奥运女团铜牌,以及2010年莫斯科世界女团冠军。她在五年前的奥运结束后宣布退役,回到北京相夫教子。

李佳薇坦言,儿子李天睿是她退役后的生活重心;她心中总想着要补偿那一段不在儿子身旁的日子。

她说:“我在2009年10月生了天睿,因为要备战伦敦奥运,就把他交给我妈照顾。从生他到奥运结束,我和他相处的日子加起来不到两个月,一点都不夸张!心里总觉得亏欠他,所以退役后就以他为重心。”

儿子自我介绍会说:我是新加坡人 以后要当兵

不少人以为李佳薇退役后,就与新加坡一刀两断,甚至有网民为此斥责她。她说:“我不需要向这些人证明什么,新加坡还是有很多人是支持我的。我很感谢曾帮助我,还有一直在帮助我的新加坡人。

“我儿子是新加坡公民,他知道他以后要服兵役,因为他是新加坡人。”她还笑说:“我儿子在北京向其他小朋友自我介绍时,会说:我是李天睿,我是新加坡人,以后要在新加坡当兵。”

为了让儿子提早适应新加坡的生活,李佳薇把儿子送入位于淡滨尼的东源小学就读,所以母子俩今年在本地庆祝了农历新年。

以前过年时候多在征途上

说到农历新年,李佳薇想起了过去在球队与队友一起过年的日子。

她感叹:“以前打球的时候,我只在北京过了两次年,没骗你。以前每年这个时候,如果不在新加坡,就是在卡塔尔参加公开赛。我们几个队员和教练就会找一家中餐馆吃个饭,就当过年,完全没有过节的气氛。”

除了到美国加州进修的两年外,李佳薇过去几年多次往返北京与新加坡。回到新加坡期间,她都不忘与昔日的教练和队友吃饭叙旧。

当然,李佳薇也没忘了让她与新加坡结缘的乒乓球运动。她在北京时坚持给儿子学打乒乓球,到了新加坡也带他到义顺继续打球。她还偶尔把儿子打球的视频挂上社交平台,与朋友分享。

她说:“我带天睿去打球的时候,看到本地有很多小朋友也爱打球。我喜欢乒乓球,喜欢小孩子,也喜欢新加坡和这里的一切,所以我的心愿是能做跟这些有关的事,帮助别人,丰富自己的人生,但更重要的是回馈社会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1