欧盟计划立法杜绝球星逃税

帅罗、法尔考、梅西等欧洲足坛球星逃税手法雷同,但除了他们本人接受调查、面控,乃至最终遭定罪惩罚,迄今只有梅西的父亲兼经纪人受罚,帅罗与法尔考的经纪人门德斯面对调查,为他们提供建议和咨询的理财顾问和银行机构都置身度外。欧盟经济委员会因此决定对这些中间人采取法律行动。

(马德里综合电)欧洲足坛大牌球星在西班牙陷入偷税逃税风波的新闻早已不再新鲜,“帅罗”罗纳尔多(Ronaldo)遭到控告、法尔考(Falcao)正接受调查,梅西(Messi)则被判处21个月监禁。西班牙税务部门似乎一直在与顶尖球星过不去,但除球员和经纪人外,西班牙法院至今还没追究过帮助球星逃税的其他个人和公司的责任。

西甲劲旅巴塞罗那(Barcelona)的阿根廷球星梅西的逃税案已结案,梅西团队煞费苦心,通过设在伯利兹、英国、瑞士和乌拉圭的数家公司,避免依照西班牙高昂税率为梅西的巨额肖像权收入缴税。梅西以对这些逃税动作不知情为由进行辩护,但遭到西班牙法庭驳回。不过,在此案中,只有梅西和兼任其经纪人的父亲遭到法律惩罚。那些给予建议的理财顾问,和帮助设立公司的银行机构等,西班牙检方并没提出控告。

法甲冠军摩纳哥(Monaco)的哥伦比亚球星法尔考和西甲豪门皇家马德里(Real Madrid)的葡萄牙球星罗纳尔多,逃税的手法与梅西类似,都是通过在其他国家设立公司管理肖像权收入,以避开西班牙的高额赋税。两人逃税案背后都有共同的经纪人门德斯(Mendes)的身影。门德斯将在本月27日就法尔考逃税案出席法庭听证会。

相较于梅西逃税案,罗纳尔多和法尔考逃税案的金额都更巨大。西班牙财务审计师协会Gestha主席克鲁扎罗表示,如果罗纳尔多的案件正式遭到调查,“法官会追究其经纪人和顾问的责任。”

在类似伯利兹这样的避税天堂设立公司,并在注重银行客户隐私的瑞士开设户头,都几乎不需要成本。足坛球星只是超级富豪避税大军中的一员。欧盟经济委员会发言人承认:“截至目前,对于那些帮助客户逃避公平缴税的中间人,我们并没有什么限制措施。”

欧盟经济委员会首长莫斯科维奇表示,将对通过跨国手段,怂恿高收入客户逃避合理缴税的经纪人或财务公司采取新措施。欧盟经委会发言人表示,他们将要求财务经理向税务部门公开他们向高端客户兜售的跨境理财产品。他说:“这样,税务部门就可以更好、更快地找出法规中存在的税务漏洞,不让那些公司或个人可以大量逃税。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1