新总教练威德马:新加坡有足够人才在泳坛取得更大成就

新加坡国家游泳队新总教练威德马本月走马上任。这位曾培养出多位奥运冠军的名帅相信,他能够理解新加坡文化,也认为新加坡游泳有足够的潜力,在高水平赛场上取得更大成功。

新加坡国家游泳队总教练威德马本月正式走马上任。泳总会长李国才表示,威德马是该总会发展策略的最后一块拼图。拥有瑞士和澳大利亚双重国籍的威德马则表示,他能够理解新加坡的文化,也认为新加坡有足够的人才基础,在高水平赛场上取得更大成就。

50岁的威德马出任我国国家游泳队总教练兼高水平主任。在昨天与媒体的见面会做自我介绍时,这位瑞士德语区出生,在澳洲耕耘多年的游泳名帅说:“我相信我的背景与新加坡游泳完美契合。”

他解释说:“在我看来,新加坡和瑞士有很多地方非常相似。两个国家都不算大,而且更重要的是,两个国家的家长都非常重视教育。这两个国家也都有兵役制度,我本人就曾服过兵役,所以,我自信能够理解新加坡人的想法。”

对于新加坡人口少,人才储备不足的看法,威德马说:“新加坡拥有足够多的游泳人才。澳洲昆士兰州一共才400多万人口,但在澳洲游泳队中,有60%到70%的泳手来自昆士兰州,夺得奖牌的泳手比例也差不多是这样。新加坡现在的人口大概为550万,游泳运动的基础也很好,所以新加坡拥有足够多的人才储备。”

在威德马上任后,新加坡泳队之前的两位主要技术职员——全国游泳中心(NTC)集训队总教练陈利裕和技术总监索尼娅仍将继续留任,组成三人教练团。对于威德马的角色,泳总副会长杨玮玲称他是“教练的教练”。

杨玮玲说:“威德马不是一般的教练,他是教练的教练。他的角色是指导教练,教导那些最高水准的教练。他的价值在于将他的经验传授给我们的教练,让他们更专业,从而强化整个高水平教练团队。我们希望能够强化整个教练群,使新加坡游泳不止是最顶尖的运动员在取得好成绩,而是能持续性的一直取得成功。”

在澳洲,威德马曾培养出莉比、莱塞尔和杰西卡等奥运冠军,创下了辉煌成绩。下月吉隆坡东运会,威德马将随队出征,但由于他上任时间过短,届时现场指挥的仍将是陈利裕。威德马表示,会充分尊重陈利裕和索尼娅的工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1