世界女排大奖赛昆山站 美国生力军发挥稳定 中国单靠朱婷

(2017年世界女排大奖赛昆山站比赛前晚落幕,四支第一档球队经过三轮的竞争后,美国以全胜战绩夺冠。这次比赛,四支球队均派出了年轻阵容,但相较之下美国发挥最为稳定。

从这次世界女排大奖赛昆山站比赛来看,新奥运周期美国变化很大。在14名报名参赛队员中,多达10人都没有参加过世界大赛,可以说是一个缺少国际赛经验的年轻阵容。

不过,这支全新的队伍却有着不俗的战斗力。在不久前的泛美杯赛中,七战全胜夺得冠军。

美国本站比赛分别以3比2、3比0、3比0战胜俄罗斯、意大利和中国,三战全胜摘得桂冠。

以新人为主的美国之所以在整体实力上落差不大,得益于主帅基拉里的留任,从而延续了以往快速多变的技战术打法。主二传劳埃德盘活了全队,在攻防两端都很出彩。

获得本站亚军的中国也启用了大量新人,但整体表现还有欠缺。首战3比1战胜意大利、次战3比2逆转险胜俄罗斯,都是头号球星朱婷在危机关头上场以超强进攻实力帮助球队赢得胜利。与美国交手时朱婷没有出场,中国则以0比3完败,暴露了年轻阵容存在的问题。

对此,执行教练安家杰表示,这次参赛的目的就是要磨合阵容,锻炼新人。他说:“这批年轻队员条件不错,但在细节上还有不足。我们今年最主要的任务就是给更多年轻队员或者其他队员机会,以赛代练。”

随着身高超过2米的主攻加莫娃等退役,重掌帅印的老帅库兹尤特金为俄罗斯球队注入了新的理念,要把自身短板补上,全面发展,因此不能像过去那样追求场上的绝对高度。主攻除了能强攻外,还要有一传和接应等后场保障能力。

本站比赛,库兹尤特金就启用了两名只有1米78和1米83的主攻手,不再一味追求高度。

从三场比赛来看,高度下降的俄罗斯一改昔日简单的高举高打,进攻速度提升不少,后排防守也有了起色。尽管库兹尤特金对球队三战皆负不满,但他表示未来球队会更好。

意大利在最后一场比赛逆转险胜俄罗斯,避免了垫底的尴尬,但年轻队员的不成熟也暴露无遗。该队每场比赛都有超过30分的失误,说明还需要磨练,进一步提升水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1