羽毛球队保四铜挑战大

骆建佑在上届东运会收获男单铜牌。

我国女队整体实力比男队弱,捍卫上届铜牌不易。除了争取保住男女团体和男单铜牌,新加坡羽毛球队也寄望在混双赛添铜。

新加坡将派出近年来最年轻的9男9女阵容出征本届吉隆坡东运会,希望至少保住上届东运会的四枚铜牌收获。

2015年东运会在新加坡举行,我国羽毛球队在男女团体、男单和男双赛中带回四枚铜牌。时隔两年,新加坡队将在本月20日启程前往吉隆坡,参加本月22日至29日在亚通体育馆举行的东运会羽毛球赛,希望保住男女团体、男单铜牌,同时在混双赛添铜。

随着夫妻档黄梓良和梁语嫣,以及女双主力球员欣达相继退役,我国羽毛球队本届东运会阵容出现不小变化,队中年里最大的是男双球员丹尼(29岁),其次是混双球员陈薇涵(24岁),其他球员大都在20岁及以下。相比之下,女队整体实力要比男队弱,捍卫上届铜牌存在难度。

经过抽签后,新加坡男队将与缅甸争夺团体半决赛资格,女队复赛对手是越南。根据赛制,东运会团体和单项赛半决赛落败的队伍和球员将同享季军。

我国羽毛球队总教练蔡永裕受访时说:“越南女队保留了上届东运会的基本阵容,整体实力平均,个别球员经验丰富。相较之下,我国女队本届东运会参赛阵容明显改变,少了梁语嫣和欣达两名经验丰富的老将助阵,跻身四强难度要比男队大。男队虽然少了黄梓良,但整体实力与两年前相差不远,保铜问题不大。”

我国羽毛球队在东运会前分批到日本和香港集训,为这项两年一度的体育盛会做最后冲刺。前国手黄梓良和陈勇肇也回来帮助后辈备战东运会。

谈及单项展望,蔡永裕表示,他们为男单和混双项目定下夺牌目标。

20岁的骆建佑是上届东运会男单季军,这次肩负保铜任务。不过,他去年10月入伍,无法投入系统训练,直至最近才获得所属单位批准,展开密集训练。上月,他在马来西亚国际系列赛上一路过关斩将,打败多名马国好手,赢得三年来的首项冠军。

对此,骆建佑说:“我之前训练不够系统,没想到能夺得冠军。我知道要重演上届东运会夺铜成绩还需继续努力。虽然面对印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南等强大对手,我还是定下争取优于上届东运会成绩,目的是激励自己奋发向上。”

22岁的许永凯和24岁的陈薇涵是我国头号混双组合。他们在上届东运会止步复赛,这次希望斩获奖牌。

许永凯说:“虽然我们获列为第二种子,但料将面对泰国、印尼和马来西亚各两支组合的严峻挑战。我们能否达成夺牌目标,很大程度取决于抽签。无论如何,我们都将尽最大努力抗争到底。”

陈薇涵说:“我们必须学会调整自己,不受外界压力的影响,好好打出自己的水平,一步一脚印向前迈进,尽力争取达成奖牌目标。”


新加坡东运羽毛球队名单

男团:骆建佑、黄敬卫、许永凯、骆建贤、黄光良、李健良、陈伟、丹尼、苏世宣

女团:梁晓宇、杨佳敏、蔡惠珍、陈薇涵、黄嘉盈、王俪颖、司徒嘉容、莎拉、努尔因斯利亚

男单:骆建佑、黄敬卫

女单:梁晓宇、杨佳敏

男双:许永凯/骆建贤、黄光良/李健良

女双:黄嘉盈/王俪颖、蔡惠珍/莎拉

混双:许永凯/陈薇涵、丹尼/黄嘉盈

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1