采访日记:两极分化的体验

来到吉隆坡五天,东运会也已经正式开赛。相比之前参与报道的数届东运,本届东运显得格外奇特。

这次赛会一半走在移动互联网前沿,另一半却恐怕连互联网时代都没有进入。

以前几次来到吉隆坡,总少不了被德士司机“宰杀”的经历,但如今这已不再是个问题,只因电召专车应用在吉隆坡几乎完全取代了传统德士,Grab还是本届东运会的官方赞助商,在每处场馆都标明了上下车点。虽然还是有繁忙时段等待时间较长的问题,但至少不必耗费心力与司机讨价还价,记者也第一次感受到,吉隆坡的交通开支真的还是比较便宜的。

另一个新奇点来自于主要赛场之间的交通。

之前在海外采访东运,主体育城内的交通总是一个问题,主办方提供穿梭巴士,但密度很难满足工作需要,最终还是要在酷热中行走于主体育城的各大场馆间。

这届东运干脆不在吉隆坡体育城内设置穿梭巴士,却设置了共享脚踏车,不管是对记者,还是对普通观众而言,共享脚踏车都是在射箭、游泳、田径等场地之间往来的最佳方案。又一次,移动互联网改变了东运会的观战、采访体验。

可是,能够感受到的进步恐怕也就仅限于此。

本届东运会在赛事信息方面的滞后实在令人惊讶,无论是官方网站还是官方手机应用,都存在着系统不稳定、更新过慢、信息不完整的问题。

更让人难以接受的是,在本应是各赛场信息汇聚地的主媒体中心,竟也没有设立可以查询各项赛事成绩和出场名单的系统。

当记者向志愿者询问某项赛事比赛结果时,对方竟只能通过Whatsapp要求在比赛场馆的工作人员将比赛成绩拍照传来,再一页页地发给记者。

记者不敢自言资格老,但至少在现场报道过的2011年印度尼西亚巨港东运会、2013年缅甸内比都东运都没有出现过这样的问题。确实,东运会总有惊喜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

2017东运会
1