止步16强 张帅达到热身目标

深圳网球公开赛

中国金花张帅以第三种子身份出战深圳网球公开赛,在前天赢得首圈胜利后,昨天没能更进一步,以1比2不敌哈萨克斯坦选手扎里娜,止步16强,结束了新赛季的首个赛事。

赛后,张帅表示:“参加深圳公开赛是希望让自己在澳大利亚公开赛之前打出状态,在澳网走得更远。女子网球赛场高手很多,每个人都会拼尽全力。我觉得自己达到了热身目标。”

对于这场耗时143分钟的苦战,张帅赛前早有心理准备。尽管24岁的扎里娜来自哈萨克斯坦,却一直在北京训练,师从培养了中国另一金花彭帅的著名教练马伟开。两人去年在东京国际赛交手一次,中国金花连丢两盘告负,对手实力不容小觑。

在前天新赛季首战中,张帅艰难战胜俄罗斯新星安娜晋级次圈。“教练说我适合绝地反击,在低谷时能迸发出最好状态。

“不管是之前的人生还是现在的比赛,在被动情况下,更能激发我的动力和勇气。与技术相比,这对我更为重要。其实我的人生一直都是这样,处于跌宕起伏状态,更何况是比赛。”

“我很享受跌宕起伏过程”

昨天的次圈又是惊心动魄的较量。前两盘张帅和扎里娜各有不错的开局,但结果是后者6比3拿下首盘,次盘进入抢七大战,张帅在1比5落后下连赢六球,以7比5神奇逆转。决胜盘中国金花一直处于落后,追成4比4后以4比6告负。

“我很享受跌宕起伏的过程。轻松获胜,说明比赛级别和对手排名都较低。如果不是跌宕起伏,我在3比6、0比2落后时可能就放弃了,但我不想这样离开球场。打到了第三盘,尽管输了却拼尽了全力,相比上次进步很多,已接近胜利了。”

“失败让我变得更勇敢”

前年澳网,张帅首次打进大满贯赛事前八,职业生涯进入新的阶段。“澳网实现突破前,在很多比赛中大多时候我都是以一个失败者身份出现,所以能坦然面对所有失败。正是这些失败,让我变得更勇敢。我没什么好输的,就是搏上一切去拼。”

值得一提的是,张帅的职业成人赛就是从深圳龙岗开启的,她说:“2006年初我在这里拿到两个冠军,12年来拿了24个冠军,但不会再有另一个12年了。我非常珍惜现在的时光,也越来越热爱网球,更有信心去不断实现新的突破。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1