“狮子山”台风肆虐日本 重灾区岩手县至少11人死

超强台风“狮子山”前天登陆日本东北部地区,带来的雨量之多前所未见,尤其是“三一一大地震”灾区之一的岩手县灾情最严重,造成至少11人死亡,而作为薰衣草风景区的北海道富良野也遭洪灾侵袭。

日本气象局指出,“狮子山”是在前天傍晚登陆日本东北地区,岩手县局部地区24小时的降雨量达到238毫米,相当于该地区一个月的降雨量。除了岩手县、青森及北海道的17个河川都被雨水挤爆,各处堤防遭破坏,出现前所未有的惨重洪灾。

偏僻的岩手县岩泉町,称为“乐乐”的安养院的大片土地泛滥成河,救援队昨日在那里附近捞起了九具漂流的老人尸体。

一名70岁居民昨日在电话中说,“我活到这一把年纪,第一次看到村庄出现如此大型的洪灾。大概是在晚上9时左右,村里广播河堤破裂,河水不断倒向村庄。”

日本电视台用直升机拍摄的影像,显示安养院的大部分建筑物都浸水。那一带还出现了严重土崩,有道路被石块压坏。昨天早上,得知当地村庄的2000人受困,救援队马上前去救援。

日本内阁秘书长菅义伟在新闻发布会上说:“岩手县的一些民宅也遭到严重破坏,随着打捞情况,死者人数还可能会增加。我们已从中央派出人员到当地评估灾情。”他也公布了在岩手县久慈市的建筑物内发现一具老妇遗骸。

岩手县在2011年的“三一一地震”中属于重灾区。这次台风带来的风雨洪灾,使当地居民忆起了五年前的大海啸。当年,被海啸摧毁的80米堤防不久前才建好,又因这次台风而告破损。

“狮子山”台风最后的吹袭地是北海道,这已经是该城市第三次遭受台风袭击。电视画面显示,原有美丽风景的南富良野昨日已泛滥成河,救援队忙着用直升机在现场救人。

据北海道当局的灾情报告,当地有三人失踪。该地区的河流水位在台风到来之际暴涨,三个桥梁被冲毁,一些汽车被卷入河里,灾情不断扩大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1