欧盟无望如期安置难民 未来一年恐难转移15万人

欧盟新公布的难民安置计划进展报告显示,将难以按计划于2017年9月以前,重新安置抵达希腊与意大利的15万难民。

(布鲁塞尔综合电)欧盟委员会周三公布的难民安置计划进展报告显示,欧盟应该无法按计划于2017年9月以前,重新安置抵达希腊与意大利的15万难民。

根据当天发布的报告,自去年9月欧盟出台难民分摊安置计划以来,只有5651个难民从希腊和意大利安置到其他成员国。

要达到预期目标,欧盟成员国需要在接下来的一年中从希腊和意大利转移安置15万4000多个难民。欧盟有媒体评论说,欧盟的承诺可能要落空。

近两个月又新增6万难民

根据该报告,当局本月转移了1202个难民,是该计划实施以来最高的单一月份转移数量。可是,自7月12日以来,又有7300个移民抵达希腊,另外5万2656个移民抵达意大利。目前仅在希腊境内就有6万名以上的难民滞留。

这显示“前线”国家面对的压力日益加剧,但欧盟的应对措施却严重滞后。

欧盟说,随着抵达意大利的移民人数持续增加,以及希腊境内的人道主义状况保持严峻,转移难民仍是缓解这些国家面对的压力的关键。

可是,欧盟各成员国对落实难民分摊安置计划的态度与努力却大相径庭。法国、荷兰和芬兰从希腊和意大利转移安置难民的数量最多;奥地利迄今为止未做任何承诺;波兰自今年4月起退出执行难民配额,拒绝接收意大利和希腊境内的难民;匈牙利将于下周就是否同意接收难民分摊配额举行公民投票。

各成员国分歧日渐加深

欧盟成员国内政部长2015年9­月投票通过安置难民方案,同意今后两年内在成员国范围内转移安置12万名入境意大利、希腊等国的难民。加上当月早些时候欧盟成员国已同意转移安置的4万名难民配额,欧盟成员国在两年内转移安置的难民总数为16万人。

不过,随着欧盟成员国对难民安置计划的不满日增,欧盟看来无法达成目标。

斯洛伐克总理菲科本周早些时候说:“该配额制明显分化了欧盟,因此我觉得该计划在政治上已经失败了。”但他此言却招致欧盟各机构批评。

欧盟周三一如既往地敦促成员国加速落实难民安置计划。欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯说:“有能力的成员国应立即做出更多贡献。只要我们团结一致和负起责任,就能有效管理欧洲内部的庇护和移民问题,同时保有(免护照)申根区。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1